وجبة الفطور

الإفطار الإسرائيلية التقليدية
الإفطار الإسرائيلية التقليدية

من الكرواسون حتى النودلز.. وجبات الإفطار حول العالم

تؤثر ثقافات وأماكن مختلفة في وجبات الإفطار الخاصة بها؛ نقدم لكم خمس وجبات إفطار تقليدية من حول العالم

فاصوليا مطبوخة، نقانق وبيض، أو كريب محشو بالفواكه؟ خصائص وجبات الإفطار تتغير من مكان إلى آخر، ويدعي خبراء وأطباء أن وجبة الإفطار هي الأهم. تعود هذه الأهمية إلى أن وجبة الإفطار تعيد إلى الجسم الطاقات التي خسرها أثناء الليل، تحضرنا لليوم الذي ينتظرنا، وتضمن لنا عملية الأيض السليمة.

تؤثر الفوارق بين الثقافات والأماكن في مكونات وجبات الإفطار التقليدية المختلفة في العالم. جمعنا من أجلكم، قرائنا الأعزاء، خمسة وجبات إفطار تقليدية وخاصة من دول مختلفة في العالم:

01
إنجلترا: فاصوليا ونقانق

يجب أن تشتمل وجبة الإفطار على الطريقة الإنجليزية على نقانق، لحم الخنزير المقدد (بيكون)، بيض، فطر، بطاطا مقلية، وخبز محمص. يُقدم كأس شاي وبودينغ حلو للتحلية كجزء من التقاليد البريطانية الخاصة بوجبة الإفطار.

02
الولايات المتحدة: بان كيك ولحم خنزير مقدد

في وجبة الإفطار، يتناول الأمريكيون المعروفون بحبهم لوجبة الإفطار الغنية بالدهنيات والسعرات الحرارية، البان كيك الدهني، الذي يقدم غالبا مع قطعة من لحم الخنزير المقدد (بيكون)، وشراب القيقب (بالإنجليزية: Maple syrup)، والفواكه. كما ويتناولون أحيانا البيض المخفوق في الوجبة.

03
اليابان: الأرز والسمك

تتضمن وجبة الإفطار التي تميز اليابان، الدولة الأسيوية التي يشتهر مواطنوها بالتغذية السليمة، التوفو، الأسماك والأرز، المنقوع جميعها بصلصة الصويا.

04
إيران: الخبز والحليم

يشكل خبز النان (الإنكليزية: Naan) مع الزبدة والمربى وجبة الإفطار النموذجية في إيران. إضافة إلى ذلك، تقدم في الإفطار وجبة “الحليم” التقلدية المؤلفة من الحنطة، القرفة، الزبدة والسكر المطهو جميعها مع اللحم، وتقدم ساخنة أو باردة.

05
إسرائيل: بيض، سلطة، وجبنة

تشتهر وجبات الإفطار الإسرائيلية التقليدية بتشكيلتها. وهي تتضمن غالبا البيض المعد بطرق مختلفة، السلطات، الطماطم، والخبر الطازج. تقدم كل هذه الأطعمة إضافة إلى القهوة وعصير البرتقال الطبيعي، المغذي، والسليم.

اقرأوا المزيد: 178 كلمة
عرض أقل
وجبة الفطور الغسرائيلية (iStock)
وجبة الفطور الغسرائيلية (iStock)

لماذا يعتبر الفطور الإسرائيلي الأفضل في العالم؟

ناقدة غذاء عالمية وثقت الغذاء الإسرائيلي بعد أن صادفته خلال تنقلها بين عدة فنادق وأوضحت لماذا وجبة الفطور الإسرائيلية هي "الوجبة الأفضل في العالم"‎

قالت الناقدة إنها أصحبت تعشق وجبة الفطور الإسرائيلية بعد أن تنقلت بين عدد من الفنادق في إسرائيل وتذوقت وجبات الإفطار التي قُدّمت على هيئة بوفيه، وأوضحت أن سر نجاح الغذاء الإسرائيلي هو أنه يعتمد على المزيج بين الطراز الشرق أوسطي وبين الطراز الغربي، حيث يعيش في إسرائيل مواطنين من مختلف أنحاء العالم. ومع ذلك، تبنت إسرائيل النظام الغذائي الشرق أوسطي، حيث تشهد الناقدة أنه جعلها تشعر أكثر نشاطًا وحيوية من أية وجبة فطور أخرى تناولتها وتذوقتها سابقا. إذًا ما هي أسباب ذلك؟

أولا يعود ذلك إلى الخضروات والفواكه، وذلك لأن إسرائيل تستخدم نظام خاص لإعادة تدوير البذور وإخصابها، فالمحاصيل الإسرائيلية تتحسن دائما وتصبح ألذ طعما ورائحة. كما وصادفت الناقدة للمرة الأولى السلطات الإسرائيلية الطرية والإضافات الجديدة المقدمة معها: المخللات والزيتون من جميع الأنواع ومعجون الزيتون خاص.

الفواكه (Thinkstock)
الفواكه (Thinkstock)

تُقدّم العجة في إسرائيل مباشرة بعد تحضيرها في المقلاة، ويُقدم إلى جانبها السمك المدخن، نبات القبار، الليمون المخلل، البصل، الزيتون، وجبنة القشطة.

في بعض الفنادق الإسرائيلية يُقدّم البوريك المحشو بالعديد من المفاجآت: الجبن، الطماطم، البطاطا المهروسة، البقدونس، الفلفل المشوي، وكذلك الحمص والطحينة اللذان لا يمكنا الاستغناء عنهما.

طبق الحمص (Wikipedia)
طبق الحمص (Wikipedia)

كما وتقدم في وجبة الإفطار الإسرائيلية وجبات معروفة لدى الجميع الذين يزورون الشرق الأوسط وهي: الحمص والخبز، البابا غنوج. ليس هناك ما يمكن قوله عن هذه الأطعمة، لأن الجميع يعلم أنها الوجبة الفائزة في كل وجبة إفطار بدءا من سوريا وصولا إلى مصر. ولكن في إسرائيل لا يأكلون الخبز العربي فحسب، بل كافة أنواع الخبز الطازج وكذلك الخبز الحلو وهو خبز يتناوله اليهود غالبا في أيام السبت مع مجموعة متنوعة من أنواع المربى المصنعة محليا.

مربى (Thinkstock)
مربى (Thinkstock)

إذا لم يكن كل ذلك كافيًا، كمقبلات يمكنكم العثور في المائدة الإسرائيلية على الكرواسان المحشو بالشوكولاته – وهو نوع من المخبوزات الفرنسية، وكذلك التمر والفواكه المجففة – وهي فواكه من المحصول المحلي، وكعكة الجبن التقليدية أو كعكة السبت مع القرفة، الزبيب أو البرتقال – وفق العادات والتقاليد اليهودية.

ولكن وعلى الرغم من الثناء والتقدير الذي حاز عليه الغذاء الإسرائيلي، أبدت الناقدة حماسًا أكثر من أي شيء بالذات من الشراب -العصائر الطازجة، ولا سيما البرتقال والجريب فروت – وكتبت وأكدت أنها شربت كوبا من عصير البرتقال الطازج إذ لم تتناول مثله سابقا.

اقرأوا المزيد: 333 كلمة
عرض أقل
لماذا يعتبر الفطور الإسرائيلي الأفضل في العالم؟
لماذا يعتبر الفطور الإسرائيلي الأفضل في العالم؟

لماذا يعتبر الفطور الإسرائيلي الأفضل في العالم؟

ناقدة غذاء عالمية وثقت الغذاء الإسرائيلي بعد أن صادفته خلال تنقلها بين عدة فنادق وأوضحت لماذا وجبة الفطور الإسرائيلية هي "الوجبة الأفضل في العالم"‎

قالت الناقدة إنها أصحبت تعشق وجبة الفطور الإسرائيلية بعد أن تنقلت بين عدد من الفنادق في إسرائيل وتذوقت وجبات الإفطار التي قُدّمت على هيئة بوفيه، وأوضحت أن سر نجاح الغذاء الإسرائيلي هو أنه يعتمد على المزيج بين الطراز الشرق أوسطي وبين الطراز الغربي، حيث يعيش في إسرائيل مواطنين من مختلف أنحاء العالم. ومع ذلك، تبنت إسرائيل النظام الغذائي الشرق أوسطي، حيث تشهد الناقدة أنه جعلها تشعر أكثر نشاطًا وحيوية من أية وجبة فطور أخرى تناولتها وتذوقتها سابقا. إذًا ما هي أسباب ذلك؟

أولا يعود ذلك إلى الخضروات والفواكه، وذلك لأن إسرائيل تستخدم نظام خاص لإعادة تدوير البذور وإخصابها، فالمحاصيل الإسرائيلية تتحسن دائما وتصبح ألذ طعما ورائحة. كما وصادفت الناقدة للمرة الأولى السلطات الإسرائيلية الطرية والإضافات الجديدة المقدمة معها: المخللات والزيتون من جميع الأنواع ومعجون الزيتون خاص.

الفواكه (Thinkstock)
الفواكه (Thinkstock)

تُقدّم العجة في إسرائيل مباشرة بعد تحضيرها في المقلاة، ويُقدم إلى جانبها السمك المدخن، نبات القبار، الليمون المخلل، البصل، الزيتون، وجبنة القشطة. في بعض الفنادق الإسرائيلية يُقدّم البوريك المحشو بالعديد من المفاجآت: الجبن، الطماطم، البطاطا المهروسة، البقدونس، الفلفل المشوي، وكذلك الحمص والطحينة اللذان لا يمكنا الاستغناء عنهما.

طبق الحمص (Wikipedia)
طبق الحمص (Wikipedia)

كما وتقدم في وجبة الإفطار الإسرائيلية وجبات معروفة لدى الجميع الذين يزورون الشرق الأوسط وهي: الحمص والخبز، البابا غنوج. ليس هناك ما يمكن قوله عن هذه الأطعمة، لأن الجميع يعلم أنها الوجبة الفائزة في كل وجبة إفطار بدءا من سوريا وصولا إلى مصر. ولكن في إسرائيل لا يأكلون الخبز العربي فحسب، بل كافة أنواع الخبز الطازج وكذلك الخبز الحلو وهو خبز يتناوله اليهود غالبا في أيام السبت مع مجموعة متنوعة من أنواع المربى المصنعة محليا.

مربى (Thinkstock)
مربى (Thinkstock)

إذا لم يكن كل ذلك كافيًا، كمقبلات يمكنكم العثور في المائدة الإسرائيلية على الكرواسان المحشو بالشوكولاته – وهو نوع من المخبوزات الفرنسية، وكذلك التمر والفواكه المجففة – وهي فواكه من المحصول المحلي، وكعكة الجبن التقليدية أو كعكة السبت مع القرفة، الزبيب أو البرتقال – وفق العادات والتقاليد اليهودية.

ولكن وعلى الرغم من الثناء والتقدير الذي حاز عليه الغذاء الإسرائيلي، أبدت الناقدة حماسًا أكثر من أي شيء بالذات من الشراب -العصائر الطازجة، ولا سيما البرتقال والجريب فروت – وكتبت وأكدت أنها شربت كوبا من عصير البرتقال الطازج إذ لم تتناول مثله سابقا.

اقرأوا المزيد: 334 كلمة
عرض أقل
صدام حسين. إحدى الوجبات المفضلة عليه هي السمك الطازج (هآرتس)
صدام حسين. إحدى الوجبات المفضلة عليه هي السمك الطازج (هآرتس)

ماذا يأكل سافك الدماء لفطوره؟

هل كان هتلر نباتيا حق؟ كيف استخدم ستالين الأكل لإهانة ضيوفه؟ وأي تصبيرة جعلت صدام حسين ينسى حقده المشتعل على الغرب؟

“Dictators dinner” كتاب أصدر قبل نحو 4 أشهر (ديسمبر 2014) في بريطانيا ويلقي ضوءا على عادات أكل الغريبين والمختلفين من 26 طاغية.

الكتاب الذي كتبته “فيكتوريا كلارك” و”ميليسا سكوت”، مبني على عدة شواهد، وصفات، وقوائم جمعت خلال السنوات، من أناس عملوا عند الطغاة: من طهاة وطباخين إلى مديري البيت والمساعدين الأول.

إيفا براون وأدولق هتلر يتناولان وجبة العشاء (هآرتس)
إيفا براون وأدولق هتلر يتناولان وجبة العشاء (هآرتس)

يشير قسم من الشواهد التي جمعت إلى عادات الأكل المختلفة، لكن قسما منها يمكن ربطه بالثقافات المختلفة، وقسم يمكن شرحها كعادات تلائم روح الفترة، بل وقسم منها يتعلق بظروف صحية. لكن قسما من العادات على الأقل والتي يفصلها الكتاب غريبة وشاذة حيث من الصعب عدم تشخيصها إلا كمرض نفسي. وباختصار: البرّاد يُقرأ من عنوانه.

‎حمامة هتلر

مما يحزن قلب النباتيين، أن هتلر كان يواظب على حمية نباتية، لكن ما يفرح قلبهم- لم يكن في ذلك صارما. في الواقع، إحدى الوجبات المفضلة لديه حسب الكتاب كانت الحمامة الصغيرة محشوة بالألسنة، الأكباد والفستق. لقد قدمت الوجبة في فندق هامبورغ Petits Poussins à la Hambourg من قبل طاهية بريطانية اسمها ديون لوكاس في سنة 1930 ، والتي اقتبس منها مؤخرا قولها: “أنا لا أطلب منكم إفساد حبكم للحمام المحشو، لكن ربما أردتم أن تعرفوا كيف كانت هذه إحدى الوجبات الألذ على هتلر”. يصف أحد الجنود الذين أكلوا معه كيف كان هتلر يأكل بطريقة مختلفة، يقضم أظافره ويملأ بطنه بكعكة حتى يكاد ينفجر.

ناقات القذافي

كان معمر القذافي الليبي معروفا بحبه الشديد لحليب الناقة. وهو حب جعله يعاني من الغازات والانتفاخات. في الواقع، عندما زاره طوني بلير سنة 2004، نصح الأخيرُ بألا يشرب كأسا من حليب الناقة، لئلا تصاب أمعاؤه بضرر. بالإضافة، إحدى الوجبات المفضلة على القذافي كانت وجبة ليبيا الوطنية- كسكس ولحم الجمال.

‎تصبيرة صدام

صدام حسين. إحدى الوجبات المفضلة عليه هي السمك الطازج (هآلاتس)
صدام حسين. إحدى الوجبات المفضلة عليه هي السمك الطازج (هآلاتس)

أبدى يصراحة، حاكم العراق بين السنوات 1979 و 2006، صدام حسين، أن إحدى الوجبات المفضلة عليه هي السمك الطازج. لقد أصر على أن يكون السمك طازجا، حتى اضطر الطاقم لتعيين من يخرج للصيد خصيصا له. لقد كان لديه استحواذ مرَضي لما يكون طازجا والنظافة، حتى كان على طاقم الطهاة والطباخين أن يضعوا له من فورهم وجبات خروف، بقر أو فواكه بحرية أرسلت في نفس اليوم، بل في نفس اللحظة، ثلاث مرات في اليوم في كل قصر من قصوره العشرين، في حال أن وصل للأكل في واحد منها. حسب إحدى الشهادات في الكتاب، في إحدى الأمسيات، عندما جلس حسين على الطاولة، مضع بعض الزيتون، بصق نواتها من فمه وقال: هكذا، سأخلي الإسرائلييون، يوما ما، من إسرائيل…”. رغم الاستحواذ تجاه ما هو طازج ونظيف من الطعام، كان لدى صدام ضعف تجاه الشوكلاطة الغربية، بالأساس “لباونتي”. عندما أمسك، في 2003، وجد في مخبئه بيض، عسل، فستق، طماطم، وكيف لا؟- نصف علبة فارغة من تصبيرة “باونتي”.

حساء ستالين البارد

لقد بدت الوجبة مع ستالين كثيرا مثل وجبة مع مراهق اكثر مما هي وجبة برفقة حاكم أو مستبد: لقد حوت معارك بالأكل، ألعاب شرب، رقصا وغناء. ربما بدت ساذجة لكن وجبات ستالين كانت وسيلة أخرى لفرض القوة، حين فرض ستالين على المدعوين نزواته، أجبرهم على الغناء، الرقص أو الشرب وأهانهم. لقد كانت إحدى الوجبات المفضلة على ستالين كانت ستسيبي (معناها “الباردة” في الجورجية) ، وهو نوع من حساء الدجاج البارد بالنمط الجورجي، المكون من صلصة البندق. عامة، كانت وجبات ستالين مستوحاة من ذوق وأطعمة المطعم الجيورجي، كثيرا من الوجبات كانت مكونة من البندق، الثوم، الخوخ والرمان، والوجبات نفسها استمرت لمدة ست ساعات. ومن المعلومات الملفتة الأخرى في الكتاب أن أحد طهاة ستالين كان سبيرديون بوتين، جد فلاديميربوتين.

كلب كيم جونغ إيل

الدكتاتور السابق لكوريا الشمالية، كيم جومغ إيل يتفقد مصانع اللحوم (AFP)
الدكتاتور السابق لكوريا الشمالية، كيم جومغ إيل يتفقد مصانع اللحوم (AFP)

الرعب الذي ألقاه في فترة حكمه يمكن العثور عليه أيضا في صحن الدكتاتور السابق لكوريا الشمالية. لن يفاجئنا أن نطلع في الكتاب على أن وجبة كيم جونغ إيل كانت حساء زعانف القرش وبوشينغتانج، وهذا اسم حساء الكلب الكوري.

نشر هذا المقال للمرة الأولى في صحيفة هآرتس

اقرأوا المزيد: 572 كلمة
عرض أقل
بطن من حديد - لياقة بدنية (Thinkstock)
بطن من حديد - لياقة بدنية (Thinkstock)

بطن من حديد: هكذا تحصلون على كتل عضلية في البطن

هل تريدون كتل عضلية في البطن كتلك التي في بطن سوبرمان؟ مارسوا رياضة الإيروبيكا، كلوا جيدا، وناموا جيدا في الليل

من منا لا يريد أن يحصل على جسم جميل وبطن قوية. لكي نحصل على كتل عضلية في البطن علينا الحفاظ على نظام غذائي صحيح، ممارسة رياضة الإيروبيكا، والنوم جيدا.

إيروبيكا، إيروبيكا، إيروبيكا

من أهم الأمور ممارسة تمارين رياضة الإيروبيكا. علينا أن ننتظر مرحلة التصبب بالعرق حتى نرى النتائج. تمارين رياضة الإيروبيكا تشمل: الركض، الركوب على الدراجة، الرقص، اللعب بالكرة، والتجديف. تمارين الإيروبيكا تحرق السعرات الحرارية، وتساهم في تحسين نبض القلب وفي عملية الأيض في الجسم – الأمر الذي يساعد على خفض مستويات الدهن في الجسم وإبراز عضلات البطن.

تناولوا وجبات منتظمة

اجتهدوا في ألا تفوّتوا وجبة الفطور الصباحية، وكلوا في الليل وجبات صغيرة، هذا مهم لأننا غالبا، في الليل، لا نمارس الحركة أو النشاط بكثرة. قبل التمارين، تناولوا طعاما يحوي كربوهيدرات، وبعدها تناولوا طعاما يحوي كربوهيدرات وبروتينات. اشربوا الكثير من الماء وكلوا الخضار والفواكه.

تمارين لا هوائية

بطن من حديد - لياقة بدنية (Thinkstock)
بطن من حديد – لياقة بدنية (Thinkstock)

كلما كانت عضلات أجسامكم متطورة أكثر هكذا تحرقون سعرات حرارية أكثر في الفعاليات الجسدية الأخرى وحتى أوقات الراحة! إذا كنتم تريدون أن تكون لديكم كتل عضلية في البطن فمن الأهمية بمكان أن تواظبوا على الاستمرار في هذه التمارين الرياضية. تشمل وظائف عضلات البطن على مساعدة العمود الفقري بالتعاون مع عضلات الظهر، ولذلك من المحبذ القيام بتمارين تشمل الأثقال الحديدية والأجهزة الرياضية.

ناموا جيدا

يساعد النوم الجيد الجسم على أن يكون في حالة جيدة، وكذلك على الحصول على نسبة طاقة جيدة خلال اليوم.

يُنصَح بتمارين البطن

بطن من حديد - لياقة بدنية (Thinkstock)
بطن من حديد – لياقة بدنية (Thinkstock)

تمارين بطن – استلقوا أرضًا واثنوا أرجلكم وضعوا أيديكم عند جانبي الرأس. ثم ارفعوا جسدكم العلوي باتجاه الركبتين، وذلك باستخدام عضلات البطن فقط. لا ترفعوا كل الظهر من على الأرض. حافظوا على تنفس صحيح، بحيث يكون الزفير عندما ترتفعون إلى الأعلى، والشهيق عندما تنزلون إلى الأسفل. اجتهدوا في الحفاظ على هذا التمرين ثلاث مرات كل يومين.

رفع الأرجل – استلقوا على الأرض وارفعوا أرجلكم إلى الأعلى في زاوية 90، ثم أنزلوها إلى الأسفل بصورة بطيئة حتى تقترب من الأرض ولكن دون أن تمسها. اجتهدوا في الحفاظ على هذا التمرين ثلاث مرات كل يومين.

تمارين للجانبين – استلقوا على ظهوركم أرضا واثنوا أرجلكم. أمسكوا بيدكم اليمنى كف رجلكم اليمنى ثم أعيدوها مرة أخرى. أمسكوا بيدكم اليسرى كف رجلكم اليسرى ثم أعيدوها مرة أخرى – وحافظوا على تنفس صحيح.

الرجلان في الهواء – استلقوا على ظهوركم أرضا، بحيث تكون الرجلان مستقيمتين، اثنوا ركبتكم باتجاهكم ثم اجعلوا أرجلكم تستقيم مرة أخرى دون أن تلامس الأرض، اتركوها بعض الوقت بهذه الوضعية ثم أثنوها مرة أخرى.

وأمامكم مقطع فيديو سيشجعكم على الحصول على بطن قوية كتلك التي يمتلكها سوبرمان:

اقرأوا المزيد: 382 كلمة
عرض أقل
Ryan Lochte (Twitter)
Ryan Lochte (Twitter)

هكذا تبدو وجبة الـ 10000 سعرة حرارية

الحمية هي مكوّن مهمّ جدّا لدى الرياضيّ وخصوصًا لدى السبّاحين. راين لوختا يعرض وجبة الأبطال

يعمل السبّاحون بشكل قاسي للغاية ولذلك فهم يأكلون الكثير، لأنّ عليهم أن يستعيدوا كلّ الطاقة التي يستغلونها.

لكلّ سبّاح هناك الحمية الخاصّة به، التي تلائمه بشكل خاصّ، ولكن في نظرة عامة فإنّ وجبة الفطور لسبّاح تحوي بين 5-6 شرائح من الخبز، 3 بيضات، كوب من الجبنة من أيّ نوع، منتوجات الألبان المختلفة التي تحوي حتى 3% من الدهون والكثير من الخضروات من جميع الأنواع. وهذا لوجبة الفطور فقط.

فطور عالمي (Thinkstock)
فطور عالمي (Thinkstock)

أما في وجبة الغداء فيأكلون 2-3 وجبات من اللحم التي تمنح الكثير من البروتين ولا ننسى الكربوهيدرات مثل الفاصوليا، المعكرونة أو الأرز. وبطبيعة الحال أنواع السلطات بمختلف الأشكال.

كما أن وجبة العشاء أيضًا كبيرة ومن غير النادر أن نعثر فيها على وجبة من اللحم. وهذا أيضًا قبل أن نذكر الوجبات البينية قبل وبعد التدريب. في نهاية اليوم حين يكون لدى الإنسان البالغ المتوسّط قريبًا من 25% من الدهون في الجسم، فلدى السبّاح هناك بين 7%-10% فقط.

ولبيان ما هي وجبة بطل السباحة الأولمبي، رفع السبّاح الأمريكي راين لوختا (بطل أولمبي حاصل على 11 ميدالية أولمبية منها 5 ذهبية) أمس إلى حسابه في تويتر صورة وحالة يفتخر بوجبة الـ 10000 سعرة حرارية التي عليه تناولها من أجل استكمال النقص في السعرات الحرارية بعد تدريبات السباحة المرهقة.

من الجدير بالذكر أنّ السبّاحين المحترفين يتدرّبون 10 وحدات تدريب في الماء، بالإضافة إلى 4 وحدات تدريب للياقة خارج الماء في الأسبوع. كل وحدة كهذه تساوي ساعات، وبحساب شامل فهم يتدرّبون بين 4-6 ساعات يوميّا، ونضيف لذلك أوقات الانتعاش، العلاج الفيزيائي والتدليك كي لا يتأذّى الجسم.

اقرأوا المزيد: 234 كلمة
عرض أقل
فطور عالمي (Thinkstock)
فطور عالمي (Thinkstock)

وجبات فطور عالميّة

هل خطر لكم يومًا أن تسألوا ماذا يأكلون في وجبة الفطور حول العالم؟ يكشف هذا الفيديو القصير لكم الأسرار المطبخية حول العالم

نعرف جميعًا بأن وجبة الفطور هي الوجبة الأهم خلال اليوم. هل سبق أن سألتم أنفسكم ماذا يأكل الأشخاص الآخرون في العالم في وجبة الفطور؟

موقع BUZZFEED وجد طريقة مبتكرة لعرض وجبات الفطور العالمية التي تُقدم في دول مختلفة: الصين، اليابان، ألمانيا، الولايات المتحدة، الهند وحتى مصر

في بعض الدول يجب أن نعترف بأنه لا يوجد فرق إنما قد يفاجئنا أن نعرف أنه ليس في كل دول العالم تُقدم وجبات خفيفة، أو حلوة بل وجبات دسمة ومليئة بالبروتينات.

نقدم لكم 17 وجبة فطور عالمية ومنوعة

برعاية موقع Buzzfeed

اقرأوا المزيد: 83 كلمة
عرض أقل
فطور صحي (Thinkstock)
فطور صحي (Thinkstock)

لا تتنازلوا عن وجبة الفطور!

العديد من الأبحاث التي أجريت في السنوات الأخيرة يُظهر أن تخطي وجبة الفطور يؤثر سلبيًّا على القدرة على التركيز، السلوك وعلى الصحة

06 مارس 2014 | 12:07

وجبة الفطور ضرورية جدًا لإعادة الحيوية والنشاط للجسم بعد استراحة الليل الطويلة. إنها تتيح تجديد مخازن الطاقة الكامنة، تزيد القدرة على التركيز والتفكير، وتحسّن المزاج أيضًّا. إضافة إلى ذلك، تساعد على تعزيز جهاز المناعة، بناء العضلات وتقوية العظام، وأيضًا لها أهمية لا تقُل عن ذلك أبدًا وهي أنها: تساهم بمنع السمنة.

تُظهر العديد من الأبحاث التي أجريت في السنوات الأخيرة بأن تخطي وجبة الفطور يؤثر سلبيًّا على القدرة على التركيز، السلوك والصحة. بالمقابل فإن وجبة الفطور المتوازنة والصحية تحسّن الأداء العقلي والسلوكي.

إيجابيات وجبة الفطور المتوازنة والصحيّة

1. “تكسر” صيام الليل. وقت النوم، ينخفض تبادل المواد (الأيض) لدينا إلى أدنى حد وتفرغُ مخازن الطاقة. تملأ وجبة الفطور مخازن الطاقة من جديد وتحسّن الأداء البدني.

2. توفر الطاقة وعناصر الغذاء التي تساعد على تعزيز اليقظة، التركيز، القدرة على التفكير والقيام بنشاطات جسدية.

3. لها أهمية في الحفاظ على نسبة الأنسولين والجلوكوز في الدم وبهذا تمنع “نوبات الجوع” وتساعد على الحفاظ على الحمية.

4. تحث عملية تبادل المواد في الجسم وتساعد بذلك على خفض الوزن. تفويت وجبة الفطور والصوم الطويل بين العشاء والغداء يؤدي للجوع والتوتر، وإلى تخزين السكر والدهون.

5. تساعد على رفع نسبة هرمون السرتونين وهو هرمون المسؤول عن “المزاج” في ساعات الصباح.

6. تُبيّن أبحاث أجريت لفحص كثافة العظام أنه وقت صوم الليل يحدث تفكك عظام شديد. توقف وجبة الفطور عملية هدم العظام وتساعد على بنائها حالاً مع دخول الغذاء إلى الجسم.

ما الذي يستحسن أن تتضمنه وجبة الفطور؟

الشرب

وقت النوم، نفقد السوائل ونستيقظ ونشعر بالـ “جفاف”. يسبب نقص السوائل التعب، الإرهاق ويلحق الضرر بالنشاط الجسدي والعقلي. يمكن شرب الماء، القهوة، العصير، الحليب وأي مشروب آخر، كل شخص يمكنه أن يتناول وفقًا لرغبته.

الطعام

يمكن أن تكون وجبة الفطور ذاتها فاخرة وبسيطة ودون تحضيرات مميّزة. كل إنسان تلائمه وجبة مختلفة. هذا يتعلق بالعمر، الوزن، الحمية والتفضيلات الشخصية.

هناك من يفضلون وجبة كاملة ومنوّعة تتضمن المجموعات الغذائية (الجبنة، البيض، الخضار وأنواع عصائد مختلفة). آخرون معتادون على احتساء القهوة وتناول نوع معجنات خفيف فقط، أو وجبة تعتمد على حبوب الصباح. هناك من يفضلون وجبة مكوّنة من البروتينات فقط وهناك من قد يأكلون وجبة مكوّنة من السكريات فقط.

اقرأوا المزيد: 323 كلمة
عرض أقل