كعكة الجبنة (iStock)
كعكة الجبنة (iStock)

كعكات جبنة رائعة

بحلول "عيد الحصاد" الذي يحتفل به الإسرائيليون اليوم، إليكم وصفات كعكات الجبنة الكلاسيكية وذات المذاق الأشهى على الإطلاق

تحتفل إسرائيل اليوم بعيد الحصاد؛ وهو مهرجان للجبنة والحليب، وتشكل كعكة الجبنة نجمته الحقيقية. في كلّ عام، يتم نشر عشرات الوصفات، النصائح والأفكار لتشكيلة من الكعكات المثيرة للاهتمام.

اخترنا لكم وصفتين كلاسيكيّتين نسبيًّا، ولكنهما سهلتين للإعداد ورائعتين دومًا. الأولى هي كعكة الجبنة الباردة وقاعدتها مصنوعة من العجين الهش، والمغطاة في الجزء العلوي بفتات من نفس عجينة القاعدة، وهي شعبية جدّا في إسرائيل.

أما الثانية هي كعكة الجبنة المخبوزة الكلاسيكية والفاخرة وقاعدتها من البسكويت، وهي إحدى أكثر الكعكات التي نحبّها، لذيذة، حلوة وتبعث على الإدمان بشكل خاصّ.

 كعكة الجبنة (cakE19)
كعكة الجبنة (cakE19)

إذًا، فماذا تنتظرون؟ اخرجوا الجبن وابدأوا بالاستمتاع:

كعكة الجبنة مع الفتات

مقادير عجينة القاعدة والفتات:

1/2 1 كأس (210 غم) من الدقيق
1/3 كأس (65 غم) سكر
150 غم زبدة باردة، مقطّعة لمكعّبات
3 صفار البيض

مقادير حشوة الجبنة:

عبوّتان (500 مل) من القشدة الحلوة
3/4 كأس (150 غم) سكر
1/2‏ رزمة من البودينج فانيل
500 غم من الجبنة البيضاء 5% أو 9%
250 غم جبنة الزبدة 30% دهون

بواسطة خلاط، نخلط الدقيق، السكر والزبدة حتى الحصول على مزيج الفتات. نضيف صفار البيض ونخلط حتى نحصل على فتات عجين طرية. نضع نحو 2/3 من الفتات بواسطة اليدين في قاع القالب المستدير، وهو مبطّن بورق الخَبْز. أما الثلث المتبقي فنضعه بسمك 1/2 سم في قالب آخر مبطّن بورق الخَبْز. نخبز العجين في كلا القالبين ليحمرّ، لنحو 20 دقيقة بدرجة حرارة 180 درجة مئوية. نبرّدهما تمامًا. نفتّت 1/3 من العجين المخبوز (الجزء الأقل) لفتات ونحتفظ بها في وعاء محكم حتى الاستخدام.

في الوقت الذي يبرد فيه العجين، نحضّر حشوة الجبنة: نخلط بالخلاط القشدة الحلوة مع السكر والبودينج حتّى نحصل على كريم متماسك. نضيف الجبن بحركات تغليف. وبعد أن يبرد العجين نسكب خليط الجبن فوق القاعدة المخبوزة ونوزّعه بالتساوي. ننثر الفتات فوق الخليط، ونضع الكعكة في وعاء محكم في الثلاجة طوال ليلة، لتتماسك.

كعكة الجبنة المخبوزة (wetwebwork)
كعكة الجبنة المخبوزة (wetwebwork)

كعكة جبنة مخبوزة على قاعدة من البسكويت

في القاعدة: نقوم بطحن 200 غرام من البسكويت في الخلّاط، ونضيف 100 غرام من الزبدة المقطّعة إلى مكعّبات. ولمن يحبّ، يمكن إضافة القليل من مبروش الليمون أو البرتقال، أو ربع ملعقة صغيرة من القرفة. نخرج الخليط من الخلاط، نعجنه جيّدا ونضعه في قالب للخَبْز قطره 24، مبطّن بورق الخَبْز.

مقادير حشوة الجبنة:

6 بيضات
500 غم من الجبنة البيضاء الطريّة 9%
كوب من القشدة الحامضة (200 غم)
كأس من السكر (200 غم)
½ ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيليا
مبروش ليمونة واحدة

للتغطية:

كوب (200 غم) من القشدة الحامضة + ملعقتين صغيرتين من السكر
نقوم بخفق الجبنة قليلا، مع كوب من القشدة الحامضة وكأس من السكر ونضيف البيضات واحدة تلو الأخرى. ثم نضيف مبروش الليمونة وخلاصة الفانيليا. ونسكب الخليط في قالب فوق القاعدة ونخبزه لنحو 40 دقيقة بدرجة حرارة 170 مئوية.

كعكة الجبنة (Heizco)
كعكة الجبنة (Heizco)

نصيحة مهمّة: كلّ من تحاول خَبْز كعكة الجبن تعلم أنّ المشكلة الأكبر هي هبوط الكعكة. إذا قمنا بإضافة قالب مليء بالماء تحت قالب الكعكة، أو بدلا من ذلك، غلّفنا جوانب قالب الكعكة بالصحف المنقوعة بالماء جيّدًا، فستمكّن الرطوبة الناتجة في الفرن الكعكة من أن تُخبز دون أن تجفّ وتهبط.

لدى الانتهاء من الخَبْز نقوم بخلط القشدة والسكر للتغطية جيّدا، وندهن بشكل متجانس على الكعكة. نعيدها للفرن لبضع دقائق ونبرّدها جيّدًا لعدّة ساعات.

يمكن أن نضيف إلى كل كعكة من كعكات الجبنة فواكه، توت العلّيق والعنب البرّي. يمكن طهوها سويّة مع سكر المربّى أو ببساطة أن نقدّمها طازجة بجانب الكعكة أو عليها، مع القليل من مسحوق السكّر. وفي الواقع، لا نحتاج إلى أيّ عيد كي نحتفل بكعكات جبنة رائعة جدّا، يجب فقط الحذر بعدم تناول الكعكة لوحدنا، لأنّ هذا ببساطة يبعث على الإدمان! صحتين وعافية

اقرأوا المزيد: 525 كلمة
عرض أقل
من حوادث الطبخ الأفظع
من حوادث الطبخ الأفظع

بالصور: حوادث الطبخ الأفظع

الأشخاص الذين واجهوا الحوادث التالية كانت نواياهم جيدة، ورغم ذلك يحظر السماح لهم بدخول المطبخ ثانية، ولفهم السبب نوصي لكم بقراءة المقال التالي

إن الطبخ في المنزل أكثر صحة، أرخص ثمنا، وألذ طعما، هذا ما يدعيه المهتمون بشؤون الطبخ. ولكن الصور التالية تثبت أن هناك أشخاص يفضلون طلب الهمبورغر والبطاطا المقلية يوميًّا طيلة حياتهم، بدلا من أن يطبخوا لأن الطبخ قد يكون خطيرا جدا. ولكن إضافة إلى أن الطبخ في الحالات التالية كان خطيرا، كانت نتائجه مضحكة. فلا تحاولوا ذلك في المنزل.

كانت هذه وصفة لتحضير كعكة بخمس دقائق في الميكروويف، ولكن يبدو أنها ستُلزم من حضرها بالتنظيف لبضع ساعات:

من حوادث الطبخ الأفظع
من حوادث الطبخ الأفظع

وفق ما يظهر في الصورة التالية، ففي حالات متطرفة قد تصبح البطاطا المقلية فحما:

من حوادث الطبخ الأفظع
من حوادث الطبخ الأفظع

كان من المفترض أن تبدو هذه الخبزة مثل الصيصان، ولكن بدلا من ذلك أصبحت مثل الوحش مع الكثير من الرؤوس:

من حوادث الطبخ الأفظع
من حوادث الطبخ الأفظع

قنفذ أو مخلوق عجيب؟

من حوادث الطبخ الأفظع
من حوادث الطبخ الأفظع

طنجرة ضغط تنجح في تحطيم مطبخ بأكمله:

طنجرة ضغط تنجح في تحطيم مطبخ بأكمله
طنجرة ضغط تنجح في تحطيم مطبخ بأكمله

هذه الموقدة كانت نبتة الزهرة قبل الحادثة:

هذه الموقدة كانت نبتة الزهرة قبل الحادثة
هذه الموقدة كانت نبتة الزهرة قبل الحادثة

بهدف نسيان النظارات وإدخالها إلى صنية الخبيز ومن ثم إلى الفرن هناك حاجة إلى موهبة خاصة لارتكاب حوادث في المطبخ:

 نسيان النظارات وإدخالها إلى صنية الخبيز ومن ثم إلى الفرن
نسيان النظارات وإدخالها إلى صنية الخبيز ومن ثم إلى الفرن

الصورة الأولى هي مثال لكعكة مثالية على شكل قرد، ولكن الصورة الثانية هي النتيجة بعد التحضير:

كعكة مثالية على شكل قرد
كعكة مثالية على شكل قرد

يبدو أن هذه القطة تمتعت من حادثة الطبخ الفظيعة هذه:

هذه القطة تمتعت من حادثة الطبخ الفظيعة هذه
هذه القطة تمتعت من حادثة الطبخ الفظيعة هذه

لا يُغفر: “آسف عزيزتي”، كتب على خشبة التقطيع طاه بعد أن وضعها خطأ على الغاز وذابت

"آسف عزيزتي"، كتب على خشبة التقطيع طاه بعد أن وضعها خطأ على الغاز وذابت
“آسف عزيزتي”، كتب على خشبة التقطيع طاه بعد أن وضعها خطأ على الغاز وذابت
اقرأوا المزيد: 181 كلمة
عرض أقل
كعكة دبي الصغيرة
كعكة دبي الصغيرة

شاهدوا: التحليات الـ 5 الأغلى ثمنا في العالم

لن تصدقوا في أية دولة عربية تجدون الكعكة الشخصية الأغلى ثمنا في العالم وممَّ مصنوعة. ما هو سعر التحلية الأغلى ثمنا في العالم، رمز - كثر من 1000 دولار

تحلية‏Sunday ‎‏ وسعرها ‏25000‏ دولار

تحلية‏Sunday ‎‏ وسعرها ‏25000‏ دولار
تحلية‏Sunday ‎‏ وسعرها ‏25000‏ دولار

دخلت هذه الحلوى إلى موسوعة غينيس للأرقام القياسية بصفتها الحلوى الأغلى ثمنا في العالم. سعر النوع الأرخص ثمنا منها هو 1000 دولار وهو مليء بأغصان الذهب القابلة للأكل، صلصة شوكولاطة غالية بشكل خاصّ، والقليل من الكافيار في أعلاها. يتضمن النوع الأغلى ثمنا 28 نوعا من الكاكاو والذهب الغالي والقابل للأكل بقيمة 23 قيراطا.

كعكة دبي الصغيرة

كعكة دبي الصغيرة
كعكة دبي الصغيرة

هذه الكعكة الصغيرة أو وفق اسمها “كاب كيك” مليئة بالذهب، ومغطاة بالذهب، وبعصفور مصنوع من الشوكولاطة ومغطى بالذهب، وهناك ملعقة صغيرة من الذهب إلى جانبه. كعكة شخصية مصنوعة من الشوكولاطة والتوت وتباع في فندق Bloomsbury في دبي وتكلفتها 1000 دولار، بحيث يتم التبرع بنصف الأرباح منها إلى منظمة أطعمة عالمية.

التحلية ذات الدخان

التحلية ذات الدخان
التحلية ذات الدخان

يحضر مطعم ‏The Inventing Room‏ في كولورادو في الولايات المتحدة الأمريكية تحليات رائعة بإلهام من فيلم “‏Willy Wonka and the Chocolate Factory‏”. من بين كل التحليات الخاصة التي يمكن العثور عليها، هماك تحلية تطلق دخانا من الفم والأنف عند تناولها وتجعل الضيوف يضحكون جدا.

حلوى “وجبة فطور إنجليزية”

لم يكن في وسعنا تقديم معلومات عن هذه الحلوى سوى تقديمها عبر فيلم الفيديو التالي. ظاهريا يبدو أن الحديث يدور عن وجبة فطورة إنجليزية ولكن مركّبات هذه الوجبة هي حلوة.

تحلية مطعم ‏Alinea‏ في شيكاغو

في مطعم Alinea في شيكاغو، تؤخذ الصحون عن الطاولة، يُوضع شرشف نظيف من ورق، ومن ثم يأتي طاقم بأكمله من صانعي الحلويات ويرسم رسومات فنية معقدة بشكل خاص مستخدما الشوكولاطة، الفانيل، كريمات الفواكه، البوظة، والفواكه المحلاة. يستغرق تحضير الحلوى نحو 10 دقائق، ويتم الحصول في النهاية على صورة حلوى قابلة للأكل. شاهدوا مقطع الفيديو.

نُشِر للمرة الأولى في موقع ‏Mako‏

اقرأوا المزيد: 247 كلمة
عرض أقل
  • Idolcidigulliver (Instagram)
    Idolcidigulliver (Instagram)
  • Idolcidigulliver (Instagram)
    Idolcidigulliver (Instagram)
  • Idolcidigulliver (Instagram)
    Idolcidigulliver (Instagram)
  • Idolcidigulliver (Instagram)
    Idolcidigulliver (Instagram)
  • Idolcidigulliver (Instagram)
    Idolcidigulliver (Instagram)
  • Idolcidigulliver (Instagram)
    Idolcidigulliver (Instagram)

بالصور: حلواني يصنع عالمًا من الألعاب من الكعك

كعكة جبن مغطاة بالشوكولاته تصبح موقع بناء، وكعكة شوكولاته ساخنة تصبح نهرا لركوب الرمث مثيرا للتحدي. شاهدوا أعمال الحلواني الإيطالي الذي يحوّل كل كعكة إلى لعبة مسلية

ماتيو ستوتشي (Matteo Stucchi) هو شيف إيطالي (23 عاما) من مدينة مونزا (Monza) الإيطالية، خبير في صنع الحلويات، وقد دفع قدما خبرته في خبز الكعك والإبداع.

كثيرا ما يغضب الوالدون من أطفالهم طالبين منهم “عدم اللعب بالطعام،” ولكن ماتيو يجعل هذا المجال جوهر أعماله. عن طريق الكعكات والبسكويت، والكثير من الإبداع وألعاب الأطفال المصغّرة، نجح ماتيو في بناء عالم كامل من الحلويات المبهرة بجمالها.

فهو ينجح في أن يصنع من فراولتين مغطاتين بالشوكولاته البيضاء والبنية عروسا وعريسا خلال ثوان، ومن كعكة جبن مغطاة برقائق الشوكولاته يصنع موقع بناء في لحظة، ويصنع من كروسان اللوز البسيط، جدارا للتسلق المهني.

حظي فن ماتيو من خلال الطعام وإبداعه بقدر كبير من الاهتمام في وسائل الإعلام، ولديه حاليًا حساب إنستجرام مع أكثر من 36000 متابع.

جمعنا بعض الصور الأكثر نجاحًا في حساب الإنستجرام الخاص بالفنان ماتيو، هنا لتتمتعوا بها!!!

È iniziata la Lilliput fashion week , e queste fragole in smocking hanno eleganza da vendere grazie ai miei piccoli stilisti???????? , #Armani sarebbe fiero di loro XD. Colgo l’occasione per ringraziarvi ! Non ho parole! Siete diventati tantissimi in pochi giorni  e state aumentando ogni secondo non so come sia possibile ahahha , grazie grazie grazie di cuore per la fiducia che mi date e il sostegno e la gioia che mi dimostrate ogni settimana ????. Il tiramisu  ha fatto il suo effetto  a quanto pare ???????? Thanks, Grazie !!! ???? a Martedi e buon weekend amici! #cioccolato #moda  #crostata #dolcitentazioni #ifoodit  #ricetteperpassione  #gelato #pasticceria #piattiitaliani #otcucino #dolci #biscotti #cucinandoarte #dolciitaliani #dessert #chocolategridtr #fashion #cheesecake #tiramisu #instacake #colazione #_dolcivisioni_ # golosità #lory_alpha_food #secucinatevoi #instafoodandplaces #food_instalove #fotografi_amo

A photo posted by Matteo Stucchi (@idolcidigulliver) on

“Venghino signori venghinoo, nuovo giro nuova corsaa!” Oggi qui a Lilliput è un giorno di festa e per l’occasione sono arrivate le giostre ???????? Cosa stiamo festeggiando vi chiederete, la risposta è semplice: VOI !!!???????? Anche se in ritardo, da parte mia e dei miei piccoli amici volevo dirvi 1000 grazie per tutto l’apprezzamento e l’affetto che mi dimostrate anzi CI dimostrate ogni settimana ???? Sono felice di sapere che tutto l’impegno che ci metto per dar vita a questi scatti venga ripagato così calorosamente! Per me non c’è cosa più bella che riuscire a farvi emozionare e divertire  attraverso un mio dolce e il sorriso è la chiave di lettura delle mie creazioni. GRAZIE DI CUORE  A TUTTI VOI e che il vostro entusiasmo per il mio lavoro possa sempre aumentare, come le tasse ahahah ❤???????? Buon weekend e a Martedi???? #cioccolato #chocolate  #crostata #dolcitentazioni #ifoodit  #ricetteperpassione  #gelato #pasticceria #festa  #otcucino #dolci #biscotti #cucinandoarte #dolciitaliani #dessert #fantasia #merendaitaliana #cheesecake #tiramisu #instacake #colazione #mapisweetb# golosità #lory_alpha_food #secucinatevoi #instafoodandplaces #food_instalove #fotografi_amo #dolciesalati

A photo posted by Matteo Stucchi (@idolcidigulliver) on

Oggi è il grande giorno iniziamo questo viaggio, mi presento,  mi chiamo Matteo  e faccio il pasticciere di professione????????, o almeno ci provo ???? e ho deciso di unire la mia grande passione , i dolci, con il piccolo mondo di Lilliput ed ecco cosa è uscito. Proprio come Christopher Boffoli , un vero e proprio artista, ho unito il cibo e la mia fantasia dando  vita a scatti dolci e creativi. Ogni settimana vi stupiro’ con alcune foto di DESSERT molto particolari e perché no, pure divertenti. (Ogni scena viene pensata e realizzata da me e lo stesso vale rigorosamente per i dolci ????????) Bando alle ciance , e quale modo migliore di inaugurare questa pagina se non con una scarica di adrenalina ?, Chi di noi non ha mai sognato di poter navigare in un fiume di cioccolato ????⛵? A volte i sogni possono diventare realtà .

A photo posted by Matteo Stucchi (@idolcidigulliver) on

اقرأوا المزيد: 1265 كلمة
عرض أقل
  • Olga Noskovaa- Instagram
    Olga Noskovaa- Instagram
  • Olga Noskovaa- Instagram
    Olga Noskovaa- Instagram
  • Olga Noskovaa- Instagram
    Olga Noskovaa- Instagram
  • Olga Noskovaa- Instagram
    Olga Noskovaa- Instagram
  • Olga Noskovaa- Instagram
    Olga Noskovaa- Instagram

الكعكات الأكثر روعة على إنستجرام

أولغا نوسكوف خابزة الكعك لا تكتفي بإعداد الكعك العادي فقط بل تصنع إبداعات خاصة في مخبوزاتها لا يمكن للعين البشرية تجاهلها

يتابع أولغا نوسكوف الكثير من المتابعين في حسابها على الإنستجرام. وثمة سبب خاص لدى الجميع لذلك. ما هو؟

أولغا هي خابزة الكعك الأكثر موهبة في الشبكات الاجتماعية. أحيانا، لا يترك جمال الكعك الذي تعده، الكثير من الخيال ويثير في الواقع أسئلة عمّ إذا كانت الخابزة حقا تتمكن من الوصول إلى مثل هذه المستويات المميزة من الكمال.

الكعكات التي تعدها فريدة جدا. جميلة ومميزة بشكل خاص. وتستخدم تقنيات مختلفة لتلميع الكعكات ومنحها مظهرا كاللؤلؤ.

نحن لم نستطع أن نتمالك أنفسنا وجمعنا عددا من الكعكات الفريدات التي خبزتها وصورتها.

Good morning! Утро началось с удивления? Проснулась без будильника, т.к отключился телефон, при полной зарядке. А все почему…потому, что более 8тыс!!!! подписчиков подписалось на мой профиль ЗаНочь, и бОльшая часть иностранных. Они просят меня писать свои подписи к фоткам на анг, закидывают меня в директе (который я не читаю практически)под фотами, в what’s app, своими вопросами, на которые я не могу ответить, тк переводить, отвечать уйдёт целый день на это. Вот такие дела. Решила с вами тут поделиться☺️ И с добрым утром? Понравились мне хаотично разложенные в центре черешни на торте???

A photo posted by Ольга (@olganoskovaa) on

Pistachio/Coconut/Pineapple?? Внутри Фисташка-Кокос-Ананас?? Первая шоколадная кокосинка? А если по существу? на эту пт будут свободные сладкие коробочки. 4разных торта, по четвертинке. Общий вес коробки 1кг. Вкусы: Фисташка/кокос/ананас; Малина/белый шоколад; Клубнтка-лайм/мята; Шоколад/бейлис/кофе? Для невест, кстати очень удобно, попробовать разнын вкусы, и определиться? Остальная информация только в what’s app?

A photo posted by Ольга (@olganoskovaa) on

??? A photo posted by Ольга (@olganoskovaa) on

Первая сладкая коробка, 4 разных вкуса было?✌️

A photo posted by Ольга (@olganoskovaa) on

Давно не делала сладкую таблетку ? и вот “пилюлю” заказали?

A photo posted by Ольга (@olganoskovaa) on

Девочковый именинный торт???

A photo posted by Ольга (@olganoskovaa) on

اقرأوا المزيد: 430 كلمة
عرض أقل
  • Tal Spiegel (Instagram)
    Tal Spiegel (Instagram)

إنستجرام إسرائيلي: كعك وأحذية مُلوّنة

تعرفوا إلى تال شبيغل، شاب إسرائيلي لفت الأنظار على موقع الإنستجرام من خلال كعك مُلوّن ومُثير وأحذية مُتناسقة

تال شبيغل (32) كان يحلم أن يُصبح مصمما جرافيكيًّا. واليوم يشق طريقه لاقتحام عالم المخبوزات الفاخرة، بعد أن نُشر مشروعه عبر الإنستجرام ووسائل الإعلام العالمية وترك صدى واسعًا عالميًا، يحلم بتحقيقه الطباخون الإسرائيليون المعروفون.

وصل شبيغل إلى باريس قبل نحو عام فقط باحثًا عن تحقيق حلمه بأن يكون صانع حلويات مُحترف. فتعلم في المعهد العالي للطبخ Ferrandi ويعمل اليوم في أقدم وأعرق محال للحلويات في باريس. إن الدمج، وفقًا لأقواله، بين عمله كصانع حلويات وكمُصمم جرافيكي يغمره بشكل فطري. يُشدد على دمج الأشكال الجميلة، الألوان، والجمال من خلال توظيف هذين المجالين المختلفين.

ويطلب شبيغل فحص وتذوق كُل ما في باريس من حلويات، لذا قام هو وبعض زملائه في التعليم بزيارة كُل محال الحلويات في باريس وتذوق الأنواع التي لفتت نظره.‎

“اكتشفتُ أنه في غالبية النكهات، كان الحذاء الذي أنتعله مُلائما لنوع الحلوى، وهكذا وُلدت فكرة التنسيق بين الحلويات والأحذية من حيث اللون والطبيعة- التي لا تزال محبتي. نشرتُ الصور على الإنستجرام وتفاجأت من عدد التعليقات التي تلقيتها، وهذا ما دفعني إلى تحويل هذه الفكرة إلى مشروع”. تحت عنوان desserted_in_paris يرفع كل يوم صورة تدمج كل الأشياء التي يُحبها: أحذية وحلوى.

إليكم بعض الصور المُلفتة:

This one was starring at me at @lagrandeepicerie vitrine and I had to have it, plus it’s half savory half sweet!

A photo posted by Tal Spiegel (@desserted_in_paris) on

My neon pink shoes directed me to acid just to have this neon pink peach & black lemon cake

A photo posted by Tal Spiegel (@desserted_in_paris) on

Sunday morning with Pouchkines Rozovaya, trust me there’s no better way to end the weekend.

A photo posted by Tal Spiegel (@desserted_in_paris) on

Don’t get green with envy with this @pierreherme deésiré lime and wild strawberries!

A photo posted by Tal Spiegel (@desserted_in_paris) on

Eclair week madness At @fauchon_paris!

A photo posted by Tal Spiegel (@desserted_in_paris) on

اقرأوا المزيد: 313 كلمة
عرض أقل
برنامج الطهي - حلويات جوليا (لقطة شاشة)
برنامج الطهي - حلويات جوليا (لقطة شاشة)

هل تشاهدن برامج الطبيخ؟ كما يبدو أنكن أكثر بدانة من نساء أخريات

بحث جديد يكتشف أن النساء اللاتي يشاهدن برامج الطبيخ يزنّ أكثر من النساء اللاتي لا يشاهدنها

مع دخول البرامج الواقعية إلى حياتنا، اكتست شاشات التلفاز ليس فقط بالمطربين، والراقصين، والباحثين عن الشهرة الفاقدين لمقوّمات الكفاءة، ولكن أيضا ببرامج الطبيخ الكثيرة. لطالما حاز هذا النوع الفني على المتابعين الكثر، ولكنه لاقى رواجًا كبيرا في السنوات الأخيرة، فكان يحظى كل برنامج من هؤلاء على كتاب يتم فيه إدراج المقادير المغرية التي عُرضت خلال حلقات البرنامج.

وجد بحث جديد أُجري في جامعة “كورنيل” في نيويروك أن النساء اللاتي يسجّلن المقادير المعروضة من خلال برامج الطبيخ يكون وزنهنّ أكثر بخمسة كيلوغرامات من النساء اللاتي لا يفعلن ذلك، ويلبسن بناطيل أكبر بمقاسين من النساء الأخريات. وبحسب التقرير في “الديلي ميل”، يظهر أن المذنبين الوحيدين وراء هذه البدانة هم الطباخون المعتادون على إعداد أنواعًا من الأطعمة الغنية بالسعرات الحرارية.

وقد اختبر البحث 500 امرأة، كلّهنّ شاهدن برامج الطبيخ التي أدارها طباخون مشهورون. النساء اللاتي لم يحرصن على متابعة المقادير، واكتفت بالمشاهدة فقط، لم يرتفع وزنهن. وقد عللت رئيسة طاقم البحث هذه النتائج. “هذه البرامج تزيد من كميات الطعام المستهلك وتزيد من الرضا عنه. لا عجب أن الأشخاص الذين يشاهدون هذه البرامج يتكيّفون مع عادات غذائية سيئة جدا. من المهم أن يعلم المشاهدون ذلك، وأن يبحثوا عن وصفات للطعام في أمكنة أخرى”.

اقرأوا المزيد: 187 كلمة
عرض أقل
حمية أبدية (Thingstock)
حمية أبدية (Thingstock)

تحذير! خمس مخاطر ممكن أن تهدم حميتك الغذائيّ

عندما تعتقدين أنّك تحافظين على نمط تغذية، يُمكن لفخاخ النّظام الغذائيّ أيضًّا أن يهدم كلّ شيء بسهولة، فعليكِ الانتباه:

لقد حاولت كلّ منا اتّباع نظام غذائيّ معيّن في مرحلة ما في حياتها. وعندما ننجح في خفض وزننا، نشعر بشعور رائع، ولكن، التّحدّي الأكبر هو في الحفاظ على نفس الوزن. إذًا، من الصّحيح، أنّ نأكل وجبات منتظمة ونحذر من تناول الحلويّات، ولكن إذا لم تنتبهي، ففي كلّ زاوية ينتظرك فخ آخر، من شأنه أن يهدم لكِ نظامكِ الغذائيّ. ستساعدكِ المعرفة بهذه الفخاخ في التّفكير مجدّدًا حول طعامكِ اليوميّ أو حتّى العودة إلى نظام غذائيّ بهدف الحفاظ على الوزن:

1. بقايا طعام الأطفال: عند تناول العائلة وجبة الغداء، قد تضعين لك وجبة بكميّة صغيرة ومدروسة، ولكن ما يحصل على أرض الواقع هو أنّ الأطفال يتركون في أطباقهم طعامًا فائضًا عن حاجتهم، وعندها، “تنظف” غالبيّة الأمّهات الأطباق من البقايا ويتناولن مخلّفات غداء الأطفال، حتّى لا تُرمى إلى الحاوية هدرًا. ولكن، صدقًا ما يعدّ خسارة هو أن يُهدم النّظام الغذائيّ، وخصوصًا أنّ الحديث ليس مأكولات شهيّة لا تُقاوم. لذلك، عندما يُبقي الأطفال في أطباقهم طعامًا، يجب التخلص منه مباشرة في سلّة المهملات.

التّذوّق أثناء الطّبخ (Thingstock)
التّذوّق أثناء الطّبخ (Thingstock)

2. “حتّى اللقمة الأخيرة”: إذا ملأت طبقًا بطعام لذيذ، أو قمت بطلب وجبة لذيذة في المطعم، فمن الممكن أن نفترض أنّك ستشبعين قبل الانتهاء من الطّبق، حينها ستحاولين إنهاء كلّ ما في الطّبق، لنفس السّبب المذكور سابقًا، ففي هذه الحالة فكرت أيضًا أن “الطّعام ليس للرّمي”. ولكن في الحالة الّتي يشبع جسمك فيها ويشير لكِ بهذا، ليس هناك أفضل من هذه الإشارة للتّوقّف عن تناول الطّعام، حتّى لو كان لذيذًا. ما الحلّ؟ خذي طبقًا أصغر حجمًا، ولا تأكلِي زيادة عن حاجتك. فمثلًا في المطاعم هناك إمكانيّة أن تأخذِي أطباقًا صغيرة نسبيًّا أو حتّى وجبة كبيرة وتتقاسمينها مع يرافقك.

3. “جعل الكعكة مستوية”: تمتنع معظم النّساء عن تناول قطعة كبيرة أو كاملة من الكعك وهذا بسبب النّظام الغذائيّ الّذي يتّبعنه، حتّى عندما توزعن منها على أفراد العائلة. ولكن عندما “نُقطّع” قطع الكعك، ونأكل مباشرة من القالب، هناك إمكانية ألّا تُحسب السّعرات الحراريّة الموجودة في اللقمات التي نتناولها أو أن تختفي. كذلك الأمر، حين نقوم بنفس العمليّة في القسم الثّاني و “ننظّف” بالأصبع القليل من الكريم. يوصى أن تتناولي الكعك إذا رغبتِ بذلك، ولكن عليك الانتباه لعدد السّعرات الحراريّة الّتي ستدخل جسمك. من المفضّل قَطع قطعة صغيرة ووضعها في طبق وتناولها بالملعقة، دون الحاجة إلى “سرقة” قطع صغيرة من الزّوايا.

4. التّذوّق أثناء الطّبخ: ليس هنالك ما هو ألذّ من تناول ما تصنعه أيدينا من طعام ساخن وطازج. وعلينا تذوّق الطعام أثناء الطهي لمعرفة النّتيجة النّهائيّة، فربّما علينا أن نُضيف التوابل؟ ربّما هناك ما ينقصه؟ أو أنه لم ينضج بعد؟ كما في الحالة السّابقة، فنحن لا نعدّ عدد السّعرات الحراريّة في اللقمات الصغيرة الّتي تدخل جسمنا عند التذوّق. فإذا كنّا نتحدّث عن كميّات صغيرة جدًّا، فلا بأس. ولكن، تناول المزيد من اللقمات أثناء التذوق، قد يؤدي بنا إلى تناول وجبة كاملة دون أن نشعر أبدًا. وبعدها نتعجّب من الوزن الزّائد الّذي يجب أن ننقصه.

المشروبات والعصائر (Bert Kaufmann)
المشروبات والعصائر (Bert Kaufmann)

5. المشروبات والعصائر: ليس هنالك أفضل من عصير فواكه منشّط ومنعش في يوم صيفيّ حار. طبعًا هذا أفضل من البوظة، وجدًّا صحّيّ للجسم، ولكن لأننا نشرب العصائر ولا نأكلها، هناك أيضًا قابليّة لعدم حساب السّعرات الحراريّة فيها. ولكن، حقًا، الفواكه غنّيّة بالسّكر، ولهذا فمن الممكن أن تؤدي المنتوجات الطبيعيّة إلى السّمنة بشكل كبير، وخصوصًا إذا أضفنا إليها الحليب، الحلويّات والمكسّرات على أنواعها. لذلك، من المحبّذ تناول أكواب صغيرة فقط. ونعيد ونلفت عنايتك إلى أنه من المهمّ حساب السّعرات الحراريّة، حتّى لا تظهر لكِ مفاجئات غير سارّة.

اقرأوا المزيد: 532 كلمة
عرض أقل
كعكة الجبنة (Austin Matherne)
كعكة الجبنة (Austin Matherne)

كعكات جبنة رائعة

بحلول "عيد الحصاد" الذي يحتفل به الإسرائيليون اليوم، إليكم وصفات كعكات الجبنة الكلاسيكية وذات المذاق الأشهى على الإطلاق

تحتفل إسرائيل اليوم بعيد الحصاد؛ وهو مهرجان للجبنة والحليب، وتشكل كعكة الجبنة نجمته الحقيقية. في كلّ عام، يتم نشر عشرات الوصفات، النصائح والأفكار لتشكيلة من الكعكات المثيرة للاهتمام.

اخترت لكم وصفتين كلاسيكيّتين وبسيطتين نسبيًّا، ولكنهما سهلتين للإعداد ورائعتين دومًا. الأولى هي كعكة الجبنة الباردة وقاعدتها مصنوعة من العجين الهش، والمغطاة في الجزء العلوي بفتات من نفس عجينة القاعدة، وهي شعبية جدّا في إسرائيل. والثانية هي كعكة الجبنة المخبوزة الكلاسيكية والفاخرة وقاعدتها من البسكويت، وهي إحدى أكثر الكعكات التي أحبّها، لذيذة، حلوة وتبعث على الإدمان بشكل خاصّ.

 كعكة الجبنة (cakE19)
كعكة الجبنة (cakE19)

إذًا، فماذا تنتظرون؟ اخرجوا الجبن وابدأوا بالاستمتاع:

كعكة الجبنة مع الفتات

مقادير عجينة القاعدة والفتات:

1/2 1 كأس (210 غم) من الدقيق
1/3 كأس (65 غم) سكر
150 غم زبدة باردة، مقطّعة لمكعّبات
3 صفار البيض

مقادير حشوة الجبنة:

عبوّتان (500 مل) من القشدة الحلوة
3/4 كأس (150 غم) سكر
1/2‏ رزمة من البودينج فانيل
500 غم من الجبنة البيضاء 5% أو 9%
250 غم جبنة الزبدة 30% دهون

بواسطة خلاط، نخلط الدقيق، السكر والزبدة حتى الحصول على مزيج الفتات. نضيف صفار البيض ونخلط حتى نحصل على فتات عجين طرية. نضع نحو 2/3 من الفتات بواسطة اليدين في قاع القالب المستدير، وهو مبطّن بورق الخَبْز. أما الثلث المتبقي فنضعه بسمك 1/2 سم في قالب آخر مبطّن بورق الخَبْز. نخبز العجين في كلا القالبين ليحمرّ، لنحو 20 دقيقة بدرجة حرارة 180 درجة مئوية. نبرّدهما تمامًا. نفتّت 1/3 من العجين المخبوز (الجزء الأقل) لفتات ونحتفظ بها في وعاء محكم حتى الاستخدام.

في الوقت الذي يبرد فيه العجين، نحضّر حشوة الجبنة: نخلط بالخلاط القشدة الحلوة مع السكر والبودينج حتّى نحصل على كريم متماسك. نضيف الجبن بحركات تغليف. وبعد أن يبرد العجين نسكب خليط الجبن فوق القاعدة المخبوزة ونوزّعه بالتساوي. بننثر الفتات فوق الخليط، ونضع الكعكة في وعاء محكم في الثلاجة طوال ليلة، لتتماسك.

كعكة الجبنة المخبوزة (wetwebwork)
كعكة الجبنة المخبوزة (wetwebwork)

كعكة جبنة مخبوزة على قاعدة من البسكويت

في القاعدة: نقوم بطحن 200 غرام من البسكويت في الخلّاط، ونضيف 100 غرام من الزبدة المقطّعة إلى مكعّبات. ولمن يحبّ، يمكن إضافة القليل من مبروش الليمون أو البرتقال، أو ربع ملعقة صغيرة من القرفة. نخرج الخليط من الخلاط، نعجنه جيّدا ونضعه في قالب للخَبْز قطره 24، مبطّن بورق الخَبْز.

مقادير حشوة الجبنة:

6 بيضات
500 غم من الجبنة البيضاء الطريّة 9%
كوب من القشدة الحامضة (200 غم)
كأس من السكر (200 غم)
½ ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيليا
مبروش ليمونة واحدة

للتغطية:

كوب (200 غم) من القشدة الحامضة + ملعقتين صغيرتين من السكر
نقوم بخفق الجبنة قليلا، مع كوب من القشدة الحامضة وكأس من السكر ونضيف البيضات واحدة تلو الأخرى. ثم نضيف مبروش الليمونة وخلاصة الفانيليا. ونسكب الخليط في قالب فوق القاعدة ونخبزه لنحو 40 دقيقة بدرجة حرارة 170 مئوية.

كعكة الجبنة (Heizco)
كعكة الجبنة (Heizco)

نصيحة مهمّة: كلّ من تحاول خَبْز كعكة الجبن تعلم أنّ المشكلة الأكبر هي هبوط الكعكة. إذا قمنا بإضافة قالب مليء بالماء تحت قالب الكعكة، أو بدلا من ذلك، غلّفنا جوانب قالب الكعكة بالصحف المنقوعة بالماء جيّدًا، فستمكّن الرطوبة الناتجة في الفرن الكعكة من أن تُخبز دون أن تجفّ وتهبط.

لدى الانتهاء من الخَبْز نقوم بخلط القشدة والسكر للتغطية جيّدا، وندهن بشكل متجانس على الكعكة. نعيدها للفرن لبضع دقائق ونبرّدها جيّدًا لعدّة ساعات.

يمكن أن نضيف إلى كل كعكة من كعكات الجبنة فواكه الغابة، توت العلّيق والعنب البرّي. يمكن طهوها سويّة مع سكر المربّى أو ببساطة أن نقدّمها طازجة بجانب الكعكة أو عليها، مع القليل من مسحوق السكّر. وفي الواقع، لا نحتاج إلى أيّ عيد كي نحتفل بكعكات جبنة رائعة جدّا، يجب فقط الحذر بعدم تناول الكعكة لوحدنا، لأنّ هذا ببساطة يبعث على الإدمان! صحتين وعافية

اقرأوا المزيد: 527 كلمة
عرض أقل
كعكة البرتقال (Thinkstock)
كعكة البرتقال (Thinkstock)

سحر البرتقال ووصفاته

البرتقال الحلو أو الحامض يُضفي مذاقًا ورونقًا ساحرين على كلّ طعام. نقدم لكم وصفتا برتقال عجيبتين سترغبون بالإسراع في تحضيرهما

ما أروع فاكهة البرتقال فهي  نوع من الحمضيات الريّانة والغنية بالعصير، وكانت قد تجوّلت في العصور الوسطى في مختلف أنحاء العام وكانت تعتبر فاكهة لذيذة.  حتى اليوم، من الصعب تتبع مصادرها – فهناك من يقول أنها قد وصلت من الصين، وهناك من يقول من أفغانستان. باللغة العربية (وكذلك الأمر بالفارسية، باليونانية، بالتركية وغيرها) تدعى هذه الفاكهة باسم البرتغال (يبدو أن ذلك تم على اسم التجار البرتغاليون الذين نشروا البرتقال في العالم)، وفي جزء آخر من العالم عُرف البرتقال باسم (جافا) على اسم البرتقال الشموطي الذي كان يُصدّر من يافا إلى العالم كله حيث كانت لاصقات “Jaffa” ملصقة عليه.

البرتقال هو فاكهة صحية جدّا، وغنية بوفرة بفيتامين C، والقليل من فيتامين A والكالسيوم. ليس هناك ما هو أفضل في يوم صيف حارّ من عصير البرتقال المصفّى، الطازج، والبارد والمنعش، ولكنّ الحقيقة أنّه من أجل استغلال الحدّ الأقصى من الألياف الغذائية التي في البرتقال فمن المفضّل تناوله كاملا بدلا من استخراج العصير منه.

البرتقال - غني بفيتامين C
البرتقال – غني بفيتامين C

ولكن سوى العصير، وتناول الثمرة بذاتها بالطبع، يمكن أن نصنع من البرتقال مأكولات رائعة، إذ يمكن الحصول بفضله على رائحة عظيمة، سواء من الثمرة أو من العصير، أو من مبروش القشرة المرّة – الحلوة (أو من جميعها سويّة).

إحدى الوصفات التي أحبّها من البرتقال هي كعكة البرتقال الطرية والرهفة، والتي من الممتع تناولها صباحًا مع القهوة، أو كحلوى بعد العشاء. تذكّرني هذه الكعكة دومًا بطفولتي، حينها كانت أمي تعدّ كعك البرتقال في نهاية الشتاء، حينها كان البرتقال بوفرة، وكنت أنتظر أن تخرج من الفرن، فأقوم بالتهامها وهي لا تزال دافئة. لا يوجد أروع من  ذلك.

ولكن قبل الكعكة، أبدأ بالوجبة الرئيسية: دجاجة كاملة مع صلصة البرتقال والعسل، مع رائحة آسيوية رائعة، طلاء الجلد متموّج وذهبي، ومظهر مؤثر ومحفّز، حيث من المفضّل وضعها وسط الطاولة لإثارة إعجاب الضيوف. من المفضل تقديمها مع إضافة الأرز الأبيض، حيث يمتصّ من الصلصة الرائعة.

جاجة كاملة مع صلصة البرتقال والعسل (Thinkstock)
جاجة كاملة مع صلصة البرتقال والعسل (Thinkstock)

المقادير:

2 حبّات ليمون

2 حبّات برتقال

4 ملاعق كبيرة عسل

ملعقة زنجبيل مطحون

3 أسنان ثوم مفرومة

ملعقة من تركيز الرمّان

حفنة من النعناع المفروم

نصف حزمة من البقدونس المفروم

ملح، فلفل أسود مطحون حسب الرغبة

نصف كأس زيت الزيتون

 طريقة التحضير:

نبرش قشر برتقالة واحدة وحبّة ليمون واحدة ونقوم باستخراج عصيرها في وعاء. نضيف إلى الوعاء برش القشرة، العسل، تركيز الرمّان، الزنجبيل، الثوم، البقدونس، النعناع، زيت الزيتون والتوابل ثم نقوم بخلطها جميعًا. قبل الطبخ،  ننقع الدجاج في الصلصة لأطول فترة ممكنة، الحدّ الأدنى هو ساعتان، ومن المفضّل تركه لليلة كاملة.

بعد النقع نخرج الدجاج ونضعه في قالب (بحيث يكون الصدر إلى الأسفل) ونحشو في داخله الليمونة والبرتقالة المتبقّية والمقطّعة إلى شرائح. ما لا يدخل في الدجاجة ننثره في القالب. نسكب السوائل على الدجاجة وندخلها إلى الفرن الذي تم تسخينه مسبقًا على درجة حرارة 200 درجة مئوية، وبعد 45 دقيقة نقلب الدجاجة بحذر على ظهرها ونستمر في شوائها لنصف ساعة أخرى.

ونصيحة أخرى صغيرة ولكن رائعة الأهمية: ضعوا في أسفل الفرن، تحت القالب الذي وضعت فيه الدجاجة، قالبًا مع ماء، وستحافظ الأبخرة التي ستتصاعد منه على أن يبقى الدجاج عضّا. صحتين!

البرتقال (تصوير liz west)
البرتقال (تصوير liz west)

وبعد أن تخرج دجاجة جميلة وطيّبة المذاق إلى هذه الدرجة، يمكن الانشغال بكعكة البرتقال التي ذكرناها سابقًا (في بداية المقالة). إنّها سهلة جدًا للتحضير، ولن تصدّقوا مدى السرعة التي ستكون فيها داخل الفرن وستذهلكم رائحتها.

نخلط في وعاء كبير كأسان ونصف من الطحين، مع 2/3 كأس من السكر، 5 ملاعق كبيرة من الزيت (أو الزبدة)، و 2/3 كأس من عصير البرتقال، ملعقة من قشر البرتقال، كيس من مسحوق الخَبْز وبيضتان. نقوم بخلطها جيّدًا، وننقلها إلى قالب مزيّت جيّدا (مستدير أو مستطيل، كما تفضّلون، ومن الممكن أيضًا أن تستخدموا قوالب صغيرة).

كعكة البرتقال (Thinkstock)
كعكة البرتقال (Thinkstock)

يمكن أن نضع فوق الكعكة شرائح من البرتقال مقطّعة بشكل رقيق، بحيث تضيف زخرفة رائعة. نخبزها بحرارة متوسّطة بين 30-40 دقيقة، حتى يصبح وجه الكعكة ذهبيًّا، ويخرج سيخ الخشب بعد غرزه في الكعكة جافّا. من المهمّ إخراج الكعكة من الفرن فورًا بعد انتهاء الخَبز كي تبقى الكعكة اسفنجية وغضّة ولا تجفّ. بعد التبريد نرشّ فوقها مسحوق السكر (أو طلاء “المرينج” الذي يتم تحضيره من 100 غرام من مسحوق السكر وملعقتين كبيرتين من السائل، الماء أو عصير البرتقال).

نقدّمها بدرجة حرارة الغرفة، ونستمتع بكلّ لقمة!

اقرأوا المزيد: 623 كلمة
عرض أقل