كعكة الجبنة (iStock)
كعكة الجبنة (iStock)

كعكات جبنة رائعة

بحلول "عيد الحصاد" الذي يحتفل به الإسرائيليون اليوم، إليكم وصفات كعكات الجبنة الكلاسيكية وذات المذاق الأشهى على الإطلاق

تحتفل إسرائيل اليوم بعيد الحصاد؛ وهو مهرجان للجبنة والحليب، وتشكل كعكة الجبنة نجمته الحقيقية. في كلّ عام، يتم نشر عشرات الوصفات، النصائح والأفكار لتشكيلة من الكعكات المثيرة للاهتمام.

اخترنا لكم وصفتين كلاسيكيّتين نسبيًّا، ولكنهما سهلتين للإعداد ورائعتين دومًا. الأولى هي كعكة الجبنة الباردة وقاعدتها مصنوعة من العجين الهش، والمغطاة في الجزء العلوي بفتات من نفس عجينة القاعدة، وهي شعبية جدّا في إسرائيل.

أما الثانية هي كعكة الجبنة المخبوزة الكلاسيكية والفاخرة وقاعدتها من البسكويت، وهي إحدى أكثر الكعكات التي نحبّها، لذيذة، حلوة وتبعث على الإدمان بشكل خاصّ.

 كعكة الجبنة (cakE19)
كعكة الجبنة (cakE19)

إذًا، فماذا تنتظرون؟ اخرجوا الجبن وابدأوا بالاستمتاع:

كعكة الجبنة مع الفتات

مقادير عجينة القاعدة والفتات:

1/2 1 كأس (210 غم) من الدقيق
1/3 كأس (65 غم) سكر
150 غم زبدة باردة، مقطّعة لمكعّبات
3 صفار البيض

مقادير حشوة الجبنة:

عبوّتان (500 مل) من القشدة الحلوة
3/4 كأس (150 غم) سكر
1/2‏ رزمة من البودينج فانيل
500 غم من الجبنة البيضاء 5% أو 9%
250 غم جبنة الزبدة 30% دهون

بواسطة خلاط، نخلط الدقيق، السكر والزبدة حتى الحصول على مزيج الفتات. نضيف صفار البيض ونخلط حتى نحصل على فتات عجين طرية. نضع نحو 2/3 من الفتات بواسطة اليدين في قاع القالب المستدير، وهو مبطّن بورق الخَبْز. أما الثلث المتبقي فنضعه بسمك 1/2 سم في قالب آخر مبطّن بورق الخَبْز. نخبز العجين في كلا القالبين ليحمرّ، لنحو 20 دقيقة بدرجة حرارة 180 درجة مئوية. نبرّدهما تمامًا. نفتّت 1/3 من العجين المخبوز (الجزء الأقل) لفتات ونحتفظ بها في وعاء محكم حتى الاستخدام.

في الوقت الذي يبرد فيه العجين، نحضّر حشوة الجبنة: نخلط بالخلاط القشدة الحلوة مع السكر والبودينج حتّى نحصل على كريم متماسك. نضيف الجبن بحركات تغليف. وبعد أن يبرد العجين نسكب خليط الجبن فوق القاعدة المخبوزة ونوزّعه بالتساوي. ننثر الفتات فوق الخليط، ونضع الكعكة في وعاء محكم في الثلاجة طوال ليلة، لتتماسك.

كعكة الجبنة المخبوزة (wetwebwork)
كعكة الجبنة المخبوزة (wetwebwork)

كعكة جبنة مخبوزة على قاعدة من البسكويت

في القاعدة: نقوم بطحن 200 غرام من البسكويت في الخلّاط، ونضيف 100 غرام من الزبدة المقطّعة إلى مكعّبات. ولمن يحبّ، يمكن إضافة القليل من مبروش الليمون أو البرتقال، أو ربع ملعقة صغيرة من القرفة. نخرج الخليط من الخلاط، نعجنه جيّدا ونضعه في قالب للخَبْز قطره 24، مبطّن بورق الخَبْز.

مقادير حشوة الجبنة:

6 بيضات
500 غم من الجبنة البيضاء الطريّة 9%
كوب من القشدة الحامضة (200 غم)
كأس من السكر (200 غم)
½ ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيليا
مبروش ليمونة واحدة

للتغطية:

كوب (200 غم) من القشدة الحامضة + ملعقتين صغيرتين من السكر
نقوم بخفق الجبنة قليلا، مع كوب من القشدة الحامضة وكأس من السكر ونضيف البيضات واحدة تلو الأخرى. ثم نضيف مبروش الليمونة وخلاصة الفانيليا. ونسكب الخليط في قالب فوق القاعدة ونخبزه لنحو 40 دقيقة بدرجة حرارة 170 مئوية.

كعكة الجبنة (Heizco)
كعكة الجبنة (Heizco)

نصيحة مهمّة: كلّ من تحاول خَبْز كعكة الجبن تعلم أنّ المشكلة الأكبر هي هبوط الكعكة. إذا قمنا بإضافة قالب مليء بالماء تحت قالب الكعكة، أو بدلا من ذلك، غلّفنا جوانب قالب الكعكة بالصحف المنقوعة بالماء جيّدًا، فستمكّن الرطوبة الناتجة في الفرن الكعكة من أن تُخبز دون أن تجفّ وتهبط.

لدى الانتهاء من الخَبْز نقوم بخلط القشدة والسكر للتغطية جيّدا، وندهن بشكل متجانس على الكعكة. نعيدها للفرن لبضع دقائق ونبرّدها جيّدًا لعدّة ساعات.

يمكن أن نضيف إلى كل كعكة من كعكات الجبنة فواكه، توت العلّيق والعنب البرّي. يمكن طهوها سويّة مع سكر المربّى أو ببساطة أن نقدّمها طازجة بجانب الكعكة أو عليها، مع القليل من مسحوق السكّر. وفي الواقع، لا نحتاج إلى أيّ عيد كي نحتفل بكعكات جبنة رائعة جدّا، يجب فقط الحذر بعدم تناول الكعكة لوحدنا، لأنّ هذا ببساطة يبعث على الإدمان! صحتين وعافية

اقرأوا المزيد: 525 كلمة
عرض أقل
إسرائيل تحتفل بعيد الأسابيع (Flash90Miriam Alster)
إسرائيل تحتفل بعيد الأسابيع (Flash90Miriam Alster)

إسرائيل تحتفل بعيد الأسابيع

في إسرائيل يحتفلون بأهم الأعياد وفقا للتقاليد اليهودية وأمامكم دليل موجز حول أهمية عيد الحصاد

يُعتبر اليوم (الثلاثاء) في إسرائيل يوم عطلة. لذلك فإن مؤسسات الدولة الرسمية مغلقة ويقضي معظم الإسرائيليين أوقاتهم في المواقع الطبيعية ومواقع المياه، ويتناولون منتجات الألبان وأصناف من الوجبات الغذائية المصنوعة من القمح.

ولكن ما هو عيد الأسابيع؟ وما علاقته بالقمح، الحليب، والماء. أمامكم مرشد مختصر لأحد أهم الأعياد في اليهودية وأقل الأعياد شهرة.

وفقا للتقاليد اليهودية ففي العام 2448 من خلق العالم، منح الله التوراة لبني إسرائيل على جبل سيناء. ويؤمن اليهود أيضًا أن ألواح العهد التي كُتبت عليها الوصايا العشر أيضًا، مُنحت لشعب إسرائيل وموسى يوم السبت. أي إنّ ليلة عيد الأسابيع قد احتُفل بها منذ ليلة السبت وحتى يوم الأحد.

العائلات اليهودية في إسرائيل تقوم بتحضير وجبات الألبان الخفيفة احتفالا بعيد الحصاد (Flash90\Nati Shohat)
العائلات اليهودية في إسرائيل تقوم بتحضير وجبات الألبان الخفيفة احتفالا بعيد الحصاد (Flash90\Nati Shohat)

بماذا يحتفلون أيضًا في عيد الأسابيع؟

هناك عدة أسماء أخرى لعيد الأسابيع، حيث يعبّر كل منها عن جوهر العيد.

في هذا اليوم تنتهي الأسابيع السبعة التي يعدّها اليهود منذ الاحتفال بعيد الفصح. وفقا للتقاليد فقد كان بنو إسرائيل يأملون أن يحصلوا على التوراة، لذلك بدأوا يعدّون الأيام حتى تلقّيها بدءًا من أول أيام عيد الفصح، حتى وصلوا في نهاية المطاف إلى الأسابيع السبعة – وحينها تحقق حلمهم.

وثمة أسماء أخرى لـ “عيد الحصاد” (في هذه الفترة ينتهي موسم الحصاد). وفقًا لليهودية فعندما كان الهيكل موجودا، كان المزارعون يجلبون القمح الجديد والطازج الذي انتهوا للتوّ من حصاده إلى الهيكل. وهو أيضا عيد البواكير: لأن بموازاة انتهاء موسم الحصاد يبدأ موسم البواكير. كان كل صاحب بستان فاكهة في إسرائيل يأخذ الفاكهة الأولى ويجلبها إلى الهيكل.

إسرائيل تحتفل بعيد الأسابيع (Flash90\Yossi Zamir)
إسرائيل تحتفل بعيد الأسابيع (Flash90\Yossi Zamir)

لماذا يأكل اليهود منتجات الألبان في العيد؟

وفقا للتقاليد اليهودية، فقد تم تشبيه التوراة بالطفل الذي يمكنه البقاء على قيد الحياة فقط بفضل حليب الأم، فإنّ التوراة توفّر الغذاء الروحي للروح. ولكن التفسير الأكثر عمليا يعود إلى أنّه بعد تلقي التوراة فورا عاد الرجال من بني إسرائيل إلى بيوتهم وأرادوا تناول الطعام. ولكن بعد أن تلقّوا جميع الأوامر وازدادت تكاليفهم المالية مقابل التوراة والواجبات، فلم يكن إعداد اللحوم بسيطا جدا. والآن قد أُمِروا بتنفيذ تحضيرات عديدة – تحضير الأدوات، فحص سكين الذبح، الذبح بطريقة معينة وما شابه، وبالطبع استغرقهم الاستعداد لذلك وقتا، وكان ذلك اليوم يوم سبت، حيث يحظر فيه الذبح أو الطبخ. ولذا فقد تناولوا ببساطة منتجات الألبان، والتي لا تتطلب تحضيرا خاصا.

اقرأوا المزيد: 331 كلمة
عرض أقل
عيد الأسابيع (Flash90Chen Leopold)
عيد الأسابيع (Flash90Chen Leopold)

إسرائيل تحتفل بعيد الأسابيع

في إسرائيل يحتفلون بأهم الأعياد وفقا للتقاليد اليهودية وأمامكم دليل موجز حول أهمية عيد الحصاد

يُعتبر اليوم (الأحد) في إسرائيل يوم عطلة. لذلك فإن مؤسسات الدولة الرسمية مغلقة ويقضي معظم الإسرائيليين أوقاتهم في المواقع الطبيعية ومواقع المياه، ويتناولون منتجات الألبان وأصناف من الوجبات الغذائية المصنوعة من القمح. ولكن ما هو عيد الأسابيع؟ وما علاقته بالقمح، الحليب، والماء. أمامكم مرشد مختصر لأحد أهم الأعياد في اليهودية وأقل الأعياد شهرة.

وفقا للتقاليد اليهودية ففي العام 2448 من خلق العالم، منح الله التوراة لبني إسرائيل على جبل سيناء. ويؤمن اليهود أيضًا أن ألواح العهد التي كُتبت عليها الوصايا العشر أيضًا، مُنحت لشعب إسرائيل وموسى يوم السبت. أي إنّ ليلة عيد الأسابيع قد احتُفل بها منذ ليلة السبت وحتى يوم الأحد.

بماذا يحتفلون أيضًا في عيد الأسابيع؟

هناك عدة أسماء أخرى لعيد الأسابيع، حيث يعبّر كل منها عن جوهر العيد.

في هذا اليوم تنتهي الأسابيع السبعة التي يعدّها اليهود منذ الاحتفال بعيد الفصح. وفقا للتقاليد فقد كان بنو إسرائيل يأملون أن يحصلوا على التوراة، لذلك بدأوا يعدّون الأيام حتى تلقّيها بدءًا من أول أيام عيد الفصح، حتى وصلوا في نهاية المطاف إلى الأسابيع السبعة – وحينها تحقق حلمهم.

عيد الأسابيع (Flash9\Dudu Grenspan)
عيد الأسابيع (Flash9\Dudu Grenspan)

وثمة أسماء أخرى لـ “عيد الحصاد” (في هذه الفترة ينتهي موسم الحصاد). وفقًا لليهودية فعندما كان الهيكل موجودا، كان المزارعون يجلبون القمح الجديد والطازج الذي انتهوا للتوّ من حصاده إلى الهيكل. وهو أيضا عيد البواكير: لأن بموازاة انتهاء موسم الحصاد يبدأ موسم البواكير. كان كل صاحب بستان فاكهة في إسرائيل يأخذ الفاكهة الأولى ويجلبها إلى الهيكل.

لماذا يأكل اليهود منتجات الألبان في العيد؟

وفقا للتقاليد اليهودية، فقد تم تشبيه التوراة بالطفل الذي يمكنه البقاء على قيد الحياة فقط بفضل حليب الأم، فإنّ التوراة توفّر الغذاء الروحي للروح. ولكن التفسير الأكثر عمليا يعود إلى أنّه بعد تلقي التوراة فورا عاد الرجال من بني إسرائيل إلى بيوتهم وأرادوا تناول الطعام. ولكن بعد أن تلقّوا جميع الأوامر وازدادت تكاليفهم المالية مقابل التوراة والواجبات، فلم يكن إعداد اللحوم بسيطا جدا. والآن قد أُمِروا بتنفيذ تحضيرات عديدة – تحضير الأدوات، فحص سكين الذبح، الذبح بطريقة معينة وما شابه، وبالطبع استغرقهم الاستعداد لذلك وقتا، وكان ذلك اليوم يوم سبت، حيث يحظر فيه الذبح أو الطبخ. ولذا فقد تناولوا ببساطة منتجات الألبان، والتي لا تتطلب تحضيرا خاصا.

اقرأوا المزيد: 332 كلمة
عرض أقل
صدام حسين. إحدى الوجبات المفضلة عليه هي السمك الطازج (هآرتس)
صدام حسين. إحدى الوجبات المفضلة عليه هي السمك الطازج (هآرتس)

ماذا يأكل سافك الدماء لفطوره؟

هل كان هتلر نباتيا حق؟ كيف استخدم ستالين الأكل لإهانة ضيوفه؟ وأي تصبيرة جعلت صدام حسين ينسى حقده المشتعل على الغرب؟

“Dictators dinner” كتاب أصدر قبل نحو 4 أشهر (ديسمبر 2014) في بريطانيا ويلقي ضوءا على عادات أكل الغريبين والمختلفين من 26 طاغية.

الكتاب الذي كتبته “فيكتوريا كلارك” و”ميليسا سكوت”، مبني على عدة شواهد، وصفات، وقوائم جمعت خلال السنوات، من أناس عملوا عند الطغاة: من طهاة وطباخين إلى مديري البيت والمساعدين الأول.

إيفا براون وأدولق هتلر يتناولان وجبة العشاء (هآرتس)
إيفا براون وأدولق هتلر يتناولان وجبة العشاء (هآرتس)

يشير قسم من الشواهد التي جمعت إلى عادات الأكل المختلفة، لكن قسما منها يمكن ربطه بالثقافات المختلفة، وقسم يمكن شرحها كعادات تلائم روح الفترة، بل وقسم منها يتعلق بظروف صحية. لكن قسما من العادات على الأقل والتي يفصلها الكتاب غريبة وشاذة حيث من الصعب عدم تشخيصها إلا كمرض نفسي. وباختصار: البرّاد يُقرأ من عنوانه.

‎حمامة هتلر

مما يحزن قلب النباتيين، أن هتلر كان يواظب على حمية نباتية، لكن ما يفرح قلبهم- لم يكن في ذلك صارما. في الواقع، إحدى الوجبات المفضلة لديه حسب الكتاب كانت الحمامة الصغيرة محشوة بالألسنة، الأكباد والفستق. لقد قدمت الوجبة في فندق هامبورغ Petits Poussins à la Hambourg من قبل طاهية بريطانية اسمها ديون لوكاس في سنة 1930 ، والتي اقتبس منها مؤخرا قولها: “أنا لا أطلب منكم إفساد حبكم للحمام المحشو، لكن ربما أردتم أن تعرفوا كيف كانت هذه إحدى الوجبات الألذ على هتلر”. يصف أحد الجنود الذين أكلوا معه كيف كان هتلر يأكل بطريقة مختلفة، يقضم أظافره ويملأ بطنه بكعكة حتى يكاد ينفجر.

ناقات القذافي

كان معمر القذافي الليبي معروفا بحبه الشديد لحليب الناقة. وهو حب جعله يعاني من الغازات والانتفاخات. في الواقع، عندما زاره طوني بلير سنة 2004، نصح الأخيرُ بألا يشرب كأسا من حليب الناقة، لئلا تصاب أمعاؤه بضرر. بالإضافة، إحدى الوجبات المفضلة على القذافي كانت وجبة ليبيا الوطنية- كسكس ولحم الجمال.

‎تصبيرة صدام

صدام حسين. إحدى الوجبات المفضلة عليه هي السمك الطازج (هآلاتس)
صدام حسين. إحدى الوجبات المفضلة عليه هي السمك الطازج (هآلاتس)

أبدى يصراحة، حاكم العراق بين السنوات 1979 و 2006، صدام حسين، أن إحدى الوجبات المفضلة عليه هي السمك الطازج. لقد أصر على أن يكون السمك طازجا، حتى اضطر الطاقم لتعيين من يخرج للصيد خصيصا له. لقد كان لديه استحواذ مرَضي لما يكون طازجا والنظافة، حتى كان على طاقم الطهاة والطباخين أن يضعوا له من فورهم وجبات خروف، بقر أو فواكه بحرية أرسلت في نفس اليوم، بل في نفس اللحظة، ثلاث مرات في اليوم في كل قصر من قصوره العشرين، في حال أن وصل للأكل في واحد منها. حسب إحدى الشهادات في الكتاب، في إحدى الأمسيات، عندما جلس حسين على الطاولة، مضع بعض الزيتون، بصق نواتها من فمه وقال: هكذا، سأخلي الإسرائلييون، يوما ما، من إسرائيل…”. رغم الاستحواذ تجاه ما هو طازج ونظيف من الطعام، كان لدى صدام ضعف تجاه الشوكلاطة الغربية، بالأساس “لباونتي”. عندما أمسك، في 2003، وجد في مخبئه بيض، عسل، فستق، طماطم، وكيف لا؟- نصف علبة فارغة من تصبيرة “باونتي”.

حساء ستالين البارد

لقد بدت الوجبة مع ستالين كثيرا مثل وجبة مع مراهق اكثر مما هي وجبة برفقة حاكم أو مستبد: لقد حوت معارك بالأكل، ألعاب شرب، رقصا وغناء. ربما بدت ساذجة لكن وجبات ستالين كانت وسيلة أخرى لفرض القوة، حين فرض ستالين على المدعوين نزواته، أجبرهم على الغناء، الرقص أو الشرب وأهانهم. لقد كانت إحدى الوجبات المفضلة على ستالين كانت ستسيبي (معناها “الباردة” في الجورجية) ، وهو نوع من حساء الدجاج البارد بالنمط الجورجي، المكون من صلصة البندق. عامة، كانت وجبات ستالين مستوحاة من ذوق وأطعمة المطعم الجيورجي، كثيرا من الوجبات كانت مكونة من البندق، الثوم، الخوخ والرمان، والوجبات نفسها استمرت لمدة ست ساعات. ومن المعلومات الملفتة الأخرى في الكتاب أن أحد طهاة ستالين كان سبيرديون بوتين، جد فلاديميربوتين.

كلب كيم جونغ إيل

الدكتاتور السابق لكوريا الشمالية، كيم جومغ إيل يتفقد مصانع اللحوم (AFP)
الدكتاتور السابق لكوريا الشمالية، كيم جومغ إيل يتفقد مصانع اللحوم (AFP)

الرعب الذي ألقاه في فترة حكمه يمكن العثور عليه أيضا في صحن الدكتاتور السابق لكوريا الشمالية. لن يفاجئنا أن نطلع في الكتاب على أن وجبة كيم جونغ إيل كانت حساء زعانف القرش وبوشينغتانج، وهذا اسم حساء الكلب الكوري.

نشر هذا المقال للمرة الأولى في صحيفة هآرتس

اقرأوا المزيد: 572 كلمة
عرض أقل
النباتية (Thinkstock)
النباتية (Thinkstock)

دليل مختصر للنباتي المبتدئ

في العامين الأخيرين، يمر العديد من الأشخاص بعملية تحوّل غذائي ويقومون بإخراج الأطعمة الحيوانية من أطباقهم. إذًا، كيف نبدأ بذلك؟ وماذا مهم أن نأكل؟

إذًا، لماذا يقرر المزيد والمزيد من الأشخاص أن يصبحوا نباتيين؟ يكمن أحد الأسباب في أنه في السنوات الأخيرة تجمعت معطيات كثيرة مقلقة تتحدث عن تأثير تربية الحيوانات، المخصصة للأكل، على جودة البيئة وارتفاع حرارة الأرض.

الأغذية التي ستساعدكم على أن تتمتعوا بالشباب والجمال (Thinkstock)
الأغذية التي ستساعدكم على أن تتمتعوا بالشباب والجمال (Thinkstock)

كشف تقرير للأمم المتحدة، صدر عام 2006، بأن خُمس الغازات المسببة للاحترار تنبعث نتيجة أسباب تتعلق بتربية الحيوانات المخصصة للأكل حيث يتم قطع الغابات من أجل تأمين العلف لتلك الحيوانات وتتلوث مياه الشرب نتيجة مواد تنبعث من إفرازات تلك الحيوانات، مثل الهرمونات، المضادات الحيوية وأدوية أُخرى.

سبب آخر: استنتج الكثير من الأشخاص بأنهم لا يريدون أن يشعروا بتأنيب الضمير بسبب قتل حيوان ما أو التفكير بالظروف التي تعيش فيها تلك الحيوانات.

إنما ليس فقط الضمير الاجتماعي هو الذي يلعب دورًا في ذلك. الرغبة بالحفاظ على الصحة أيضًا. توصلت العديد من الأبحاث، التي أُجريت طوال عشرات السنين على العديد من الأشخاص، إلى نتيجة مفادها أننا كلما استهلكنا كميات أكثر من اللحم الأحمر تزداد نسبة خطر الموت وتحديدًا نتيجة أمراض القلب والسرطان. وأثبتت أبحاث أُخرى بأن النباتيين، على ما يبدو، صحتهم أفضل: النباتيّون والخضريّون معرضون بشكل أقل بكثير لمشاكل “الكولسترول الضار” والإصابة بأمراض القلب وضغط الدم والسكري. وهم عادة أكثر نحافة وإمكانية إصابتهم بأنواع سرطان مختلفة هي أقل بكثير مقارنة بغيرهم في المجتمع.

إلا أنه من المهم أن نشير إلى أن الخضريين وجزء من النباتيين قد يعانون من نقص فيتامينات ومعادن مثل البروتينات، الحديد والكالسيوم. لهذا فكرنا بأن نقدم لكم دليلاً مختصرًا للأغذية التي تزوّد الجسم بتلك المعادن الثلاثة الهامة دون الحاجة إلى اللحم و/أو مشتقات الحليب والبيض.

بروتين: كيف تحصلون على البروتين؟

وجبات نباتية (Thinkstock)
وجبات نباتية (Thinkstock)

الحبوب، القمح (خبز، باستا، برغل) شعير، أرز، ذرة وغيرها. الكينوا والحنطة السوداء وهما ليستا من الحبوب وتُعتبران في علم النبات حبوبًا من ناحية التغذية وغنيتان بالبروتين.

البقوليات: العدس، البازلاء، حبوب الحمص، الفاصولياء، اللوبياء والفول.

الصويا ومشتقات الصويا: أدامامي (فول الصويا في القرون)، مشروبات الصويا (“حليب”، صويا) وتوفو.

طبق لذيذ فيه البروتين: “مجدرة” أو “كوشري” (طبق أرز مع عدس)، كسكس مع حبوب حمص وخضار، نودلز محمّرة مع توفو وخضراوات، شرائح مصنوعة من العدس والأرز. شوربات البازلاء، العدس أو الفاصولياء.

ما الفرق بين النباتي والخضري؟

 

النباتية تعني الامتناع عن تناول مواد حيوانية: حيث يمتنع النباتيون عن تناول اللحوم (الدجاج، الأبقار، الغنم وغيرها) لكنهم يأكلون مشتقات الحليب والبيض والأسماك أحيانًا.

 

الخضرية تُعرّف على أنها الامتناع عن تناول أي طعام حيواني بما في ذلك مشتقات الحليب، البيض وحتى العسل. يمتنع الكثير من الخضاريين أيضًا عن استعمال مواد مصنوعة من الحيوانات مثل الصوف والجلد وغيرها.

حديد: كيف يمكن الحصول على الحديد؟

حبوب كاملة: التي تحتوي على نسبة حديد أعلى مما في الحبوب المعالجة صناعيًا – خبز، باستا وكسكس من القمح الكامل، الأرز الكامل، الشوفان والكينوا والحنطة السوداء.

البقوليات: العدس، البازلاء، حبوب الحمص، الفاصولياء، اللوبياء والفول.

أغذية غنية بالحديد: الحبوب الصباحية.

الخضار الورقية وأعشاب التتبيل: بقدونس، شبت.

فواكه مجففة: تين، تمر وزبيب.

الجوز والبذور: الطحينة الخام من السمسم الكامل، بذور القرع، بذور عباد الشمس، اللوز وغيرها.

سلطة خضار ورقية وطماطم كرزية مع بذور القرع والفواكه المجففة واللوز كوجبات متوسطة: شطيرة خبز من القمح الكامل مع الحمص والخس، أطباق من البقوليات والحبوب الكاملة.

نصيحة: إن امتصاص الحديد النباتي أقل من امتصاص الحديد الموجود في اللحم ولهذا، لتحسين مسألة امتصاص الحديد من النبات من المهم أن نأخذ مع كل وجبة طعام صنف غذائي يحتوي على فيتامين c مثل الفلفل، الطماطم، الحمضيات، الكيوي، الجوافة، الشمام أو الفراولة.

وجبات نباتية (Thinkstock)
وجبات نباتية (Thinkstock)

كالسيوم: كيف يمكن الحصول على الكالسيوم؟

خضراوات: ملفوف أخضر وأحمر، ملفوف صيني وبروكلي كل هذه الأنواع تحتوي على نسبة كالسيوم عالية جدًا ويتم امتصاصها امتصاصًا جيّدًا في الدورة الدموية. كذلك الخضراوات الورقية الأخرى (الخس، السلق) غنية بالكالسيوم (الذي يكون امتصاصه أقل) ويستحسن دمجها بلائحة الطعام.

الصويا ومشتقاتها: مشروب الصويا، توفو، أطعمة الصويا.

الجوز والبذور: الطحينة المستخرجة من السمسم الكامل، اللوز.

فواكه: تين، صبر، حمضيات، خروب.

مشتقات الحليب، ولمن يأكلون الأسماك – أسماك معلّبة مع العظام (سردين، مثلاً)

أطباق لذيذة فيها كالسيوم: شراب مخفوق مكوّن من الصويا أو عصير لوز غني بالكالسيوم ويحتوي على تمر، ملعقة كبيرة من عجينة اللوز الطبيعي، أوراق خضراء وملعقة صغيرة من بودرة الخروب مع قطع جوز صغيرة، نودلز محمّرة مع التوفو، ملفوف صيني وبروكلي.

لا تشكّل هذه المقالة بديلاً للاستشارة الطبية ولا تعتبر أبدًا وصفة طبية. يُستحسن استشارة أخصائيي تغذية دائمًا…

اقرأوا المزيد: 630 كلمة
عرض أقل
حمية أبدية (Thingstock)
حمية أبدية (Thingstock)

كذبة الحمية الكبرى المعروفة في العالم تُكشف

هل الغذاء قليل الدهنيات المشبعة يضر حقّا بالصحة، يُسبب أمراض القلب، السكري والسمنة؟

حتى من ليس لديه لقب أول في علوم التغذية يستطيع أن يعرف عن ظهر قلب أن الأطعمة الغنية بالدهن المشبع (مثل الزبدة، الجبنة، السمنة واللحم الأحمر)، هي نقيض التغذية السليمة تمامًا.

لقد علمتنا المعلومات الكثيرة التي تصل إلينا من كل مكان تقريبًا أن الدهن المشبع لا يزيد من احتمال السمنة الزائدة فحسب، بل يشكل خطرًا كبيرًا على الصحة ويرفع مخاطر الإصابة بأمراض القلب.

لكنّ، يزعم مقال نُشر مؤخرًا في The Wall Street Journal‏، أن المعلومات التي توجه تغذيتنا في الستين سنة الأخيرة هي عمليًّا نتيجة تلاعب فذ لشخص واحد، نجح في إيقاع العالم كله في المصيدة.

البحث الذي أدى إلى جنون العالم

أجري في السنة الأخيرة بحث كبير، يُلقي بظلال من الشك على العلاقة ما بين الدهن المشبع وبين أمراض القلب. إذًا كيف نجحوا في جعلنا على مدى نصف قرن نفرّ من الدهن المشبع مثل فرارَنا من النّار؟

مأكولات دهنية (Thinkstock)
مأكولات دهنية (Thinkstock)

بدأ الدكتور بنجامين كيز(Dr. Benjamin Keys)، باحث في جامعة مينسوتا، ذو دافع كبير للنشر، بجولة إقناعية أن الدهن المشبع يرفع نسبة الكولسترول ولذلك يشكل سببًا رئيسيًّا لحدوث جلطات القلب. كان توقيته متكاملا، لأنه في ذات السنوات واجهت الولايات المتحدة ودولا غربية أخرى مشكلة ووباء جديد: أمراض القلب. تربعت المشكلة على كرسي “القاتل رقم واحد”، والتي اعتبرت في سنوات الخمسين نادرة، ولذلك لا عجب أن وقعت أمة كاملة في شبكِ نظرية د. كيز صاحب الشخصية الكاريزمية، التي وعدت بقتل القاتل بحمية سليمة.

إن بحث د. كيز الذي شمل 13,000 رجل ودُعي بـ “بحث الدول السبع”، أظهر أن أمراض القلب ليست نتيجة حتمية للتقدم في العمر، بل سببها تغذية غير سليمة، وفي قسطها الأكبر أغذية غنية بالدهنيات المشبعة.

إن القضية هي أن د. كيز قد أخلّ بعدة قواعد ينبغي عدم الإخلال بها خلال إجراء أبحاث من هذا النوع. من بينها، بدلا من أن يختار دولا اختيارًا عشوائيًّا كي يحصل على تمثيل موضوعي، فقد اختار عمدًا الدول ذات الاحتمال الأكبر لإثبات نظريته. فقط في 2002، فطن الباحثون إلى فحص الحقيقة من وراء ذلك البحث، لكن ذلك قد فات موعده، لأن استنتاجات بحث د. كيز أصبحت “الحقيقة” التي لا نُكران لها.

تغذية جديدة ورطات جديدة

إحدى النتائج الأكثر إشكالية في بحث د. كيز أنه منذ سنوات السبعين، في أعقاب تقليل الأغذية الغنية بالدهنيات، زاد العالم من استهلاك السكريات بحوالي 25% على الأقل، فيما قلت نسبة استهلاك الدهن المشبع بـ 11% بالمئة فقط. أي، بدلَ اللحم، البيض والجبنة، بتْنَا نأكل كثيرًا من المعكرونة، الحبوب والبطاطا.

كباب شرقي مشوي مع خضر  (Liron Almog/Flash90)
كباب شرقي مشوي مع خضر (Liron Almog/Flash90)

إذاً ما المشكلة في هذا؟ بسيط جدًا- تتحوّل السكريات إلى دهنيات ويؤدي ارتفاع مستويات السكر في الدم إلى ارتفاع مستويات الإنسولين فيه، وهو هورمون من وظائفه تخزين الدهنيات. مشكلة أخرى تم العثور عليها: الفركتوز، وهو سكر الفواكه، يحفز الكبد على إنتاج دهنيات أخرى تسري في الدم.

إن الاستهلاك المفرِط للسكريات لا يشكل خطرًا على العالم بالسمنة الزائدة، فحسب، بل ويمكن أن يسبب مع الوقت أمراض السكري والقلب على أنواعها.

انضمت منظمة القلب الأمريكية حينها للتحذيرات النابعة من بحث د. كيز، وشجعت على استهلاك الدهنيات النباتية عوضًا عن الدهنيات الحيوانية. ولقد تبيّنت السلبيات الكبرى لهذا التغيير، الذي بدا فكرة جيدة في بدايته، حينما اكتُشف أن بعض الناس الذين استهلكوا كمية كبيرة من الدهنيات النباتية عانَوا من احتمالات أكبر للإصابة بالسرطان وحصى المرارة.

المطالبة ببحث جديد

هكذا يمكنكم الحفاظ على قلب قوي ومعافى (Thinkstock)
هكذا يمكنكم الحفاظ على قلب قوي ومعافى (Thinkstock)

لقد استُثمرت ملايين الدولارات لإثبات وتحقيق توصيات د. كيز، إِي نعمْ، لكنّ الحقائق الملموسة لم تُثبت أبدًا أن فرضيته صحيحة، بل على العكس، وبالإضافة للمخاطر التي حذر منها، ظهرت أمراض جديدة لم تكن سابقًا.

هذا المقال المنشور في وول ستريت جورنال، محيّر جدًا. من الصعب بمكانٍ أيضًا تقدير إلى أي مدى هذه المعلومات الجديدة وثيقة أو تُثبت العكس تمامًا ممّا ادعاه د. كيز لسنوات عديدة. الاستنتاج المطلوب أن هنالك حاجة لإجراء أبحاث جديدة متقدمة في الموضوع، وسريعًا.

تحذير: لا يشكل هذا المقال استشارة طبية، ويجب دائمًا استشارة الأطباء المختصين بشؤون التغذية والصحة!!!

اقرأوا المزيد: 578 كلمة
عرض أقل
مُرشد الصيام الصحي خلال رمضان (Flash90Noam Moskowitz)
مُرشد الصيام الصحي خلال رمضان (Flash90Noam Moskowitz)

مُرشد الصيام الصحي خلال رمضان

لا تفطر على وليمة وإلا سيزداد وزنك بدلا من أن تخفضه

06 يوليو 2014 | 15:52

إن لم تكن حذرًا، يمكن للطعام الذي يؤكل قبل الفجر (عند السحور) وفي المساء (عند الإفطار) أن يسبب زيادة في الوزن.‎ ‎

يقول خبراء الصحة، إن تناول الطعام خلال ساعات الإفطار يمكن أن يكون غير صحي ويوصون بالتعامل مع الصيام تعاملا منظمًا، وإلا فتضيع الفرصة لخفض الوزن وتحسين الصحة.

الرسالة الخفية من وراء رمضان هي تنظيم الأكل وضبط النفس.

حمية متوازنة

من يتبع الصيام، يتعيّن عليه أن يأكل وجبتين على الأقل، وجبة ما قبل الفجر (السحور) ووجبة المساء (الإفطار).‎ ‎يقول الخبراء إنه ينبغي عليك أن تتناول طعامًا بسيطًا ولا يختلف كثيرًا عن وجبتك العادية.‎ ‎يجب أن يحتوي على أطعمة من كل الفئات الرئيسية:

• الفواكه والخضار
• الخبز، الحنطيات، والبطاطا
• اللحم، السمك أو بدائلها
• الحليب ومنتجاته
• الأطعمة التي تحتوي على الدهن والسكر

تساعد السكريات المعقّدة على إطلاق الطاقة ببطء خلال ساعات الصوم الطويلة.‎ ‎إنها موجودة في أغذية مثل: الشعير، القمح، الشوفان، الزوان، السميد، الفاصوليا، العدس، والأرز البسمتيّ.

الأغذية الغنية بالألياف أيضًا سهلة الهضم وتشمل النخالة، الحنطة، القمح الكامل، الحبوب والبذور، البطاطا مع قشرتها، الخضروات مثل الفاصوليا، وكذلك معظم الفواكه، وتشمل الخوخ، الخوخ المجفف، والتين.

أكثروا من تناول الخضار الصحية (AFP)
أكثروا من تناول الخضار الصحية (AFP)

يجب تجنب الأغذية المصنّعة بغزارة، سريعة النضج التي تحتوي على سكريات مُعالجة (سكر وطحين أبيض)، كذلك الطعام الدهني (مثل الكعك، البسكويت، الشوكلاطة والحلوى).

يجدُر أيضًا تجنب المشروبات الغنية بالكفائين مثل الشاي، القهوة والكولا.‎ ‎الكافئين مدر للبول ويحفز فقدان الماء السريع من خلال إدرار البول.

الأغذية التي ينبغي تجنبها

• الأطعمة المقلية بزيت عميق، مثل رقائق البطاطا أو الدجاج المقلي
• الأطعمة الغنية بالسكر والدهنيات، ومنها الحلويات
• الأطعمة المقلية الغنية بالدهن، مثل الفطائر الزيتية

البدائل الصحية

• السمك المحمّر
• اللحم أو الدجاج المحمّر أو المشوي
• الفطائر البيتية باستعمال طبقة واحدة فقط
• الحلويات على أساس الحليب والحلوى

إعداد حلوى القطائف بمناسبة شهر رمضان (Flash90/Issam Rimawi)
إعداد حلوى القطائف بمناسبة شهر رمضان (Flash90/Issam Rimawi)

طرق الطبخ التي ينبغي تجنبها

• القلي العميق
• القلي
• استعمال الزيت المفرط

طرق الطبخ الصحيّة

• القلي الضحل (هنالك طعم مختلف قليلا)
• إن الشيّ أو التحمير هما أكثر صحة ويساعدان على حفظ مذاق الطعام ونكهته الأصلية، خاصة مع الدجاج أو السمك

اقرأوا المزيد: 291 كلمة
عرض أقل
كعكة الجبنة (Austin Matherne)
كعكة الجبنة (Austin Matherne)

كعكات جبنة رائعة

بحلول "عيد الحصاد" الذي يحتفل به الإسرائيليون اليوم، إليكم وصفات كعكات الجبنة الكلاسيكية وذات المذاق الأشهى على الإطلاق

تحتفل إسرائيل اليوم بعيد الحصاد؛ وهو مهرجان للجبنة والحليب، وتشكل كعكة الجبنة نجمته الحقيقية. في كلّ عام، يتم نشر عشرات الوصفات، النصائح والأفكار لتشكيلة من الكعكات المثيرة للاهتمام.

اخترت لكم وصفتين كلاسيكيّتين وبسيطتين نسبيًّا، ولكنهما سهلتين للإعداد ورائعتين دومًا. الأولى هي كعكة الجبنة الباردة وقاعدتها مصنوعة من العجين الهش، والمغطاة في الجزء العلوي بفتات من نفس عجينة القاعدة، وهي شعبية جدّا في إسرائيل. والثانية هي كعكة الجبنة المخبوزة الكلاسيكية والفاخرة وقاعدتها من البسكويت، وهي إحدى أكثر الكعكات التي أحبّها، لذيذة، حلوة وتبعث على الإدمان بشكل خاصّ.

 كعكة الجبنة (cakE19)
كعكة الجبنة (cakE19)

إذًا، فماذا تنتظرون؟ اخرجوا الجبن وابدأوا بالاستمتاع:

كعكة الجبنة مع الفتات

مقادير عجينة القاعدة والفتات:

1/2 1 كأس (210 غم) من الدقيق
1/3 كأس (65 غم) سكر
150 غم زبدة باردة، مقطّعة لمكعّبات
3 صفار البيض

مقادير حشوة الجبنة:

عبوّتان (500 مل) من القشدة الحلوة
3/4 كأس (150 غم) سكر
1/2‏ رزمة من البودينج فانيل
500 غم من الجبنة البيضاء 5% أو 9%
250 غم جبنة الزبدة 30% دهون

بواسطة خلاط، نخلط الدقيق، السكر والزبدة حتى الحصول على مزيج الفتات. نضيف صفار البيض ونخلط حتى نحصل على فتات عجين طرية. نضع نحو 2/3 من الفتات بواسطة اليدين في قاع القالب المستدير، وهو مبطّن بورق الخَبْز. أما الثلث المتبقي فنضعه بسمك 1/2 سم في قالب آخر مبطّن بورق الخَبْز. نخبز العجين في كلا القالبين ليحمرّ، لنحو 20 دقيقة بدرجة حرارة 180 درجة مئوية. نبرّدهما تمامًا. نفتّت 1/3 من العجين المخبوز (الجزء الأقل) لفتات ونحتفظ بها في وعاء محكم حتى الاستخدام.

في الوقت الذي يبرد فيه العجين، نحضّر حشوة الجبنة: نخلط بالخلاط القشدة الحلوة مع السكر والبودينج حتّى نحصل على كريم متماسك. نضيف الجبن بحركات تغليف. وبعد أن يبرد العجين نسكب خليط الجبن فوق القاعدة المخبوزة ونوزّعه بالتساوي. بننثر الفتات فوق الخليط، ونضع الكعكة في وعاء محكم في الثلاجة طوال ليلة، لتتماسك.

كعكة الجبنة المخبوزة (wetwebwork)
كعكة الجبنة المخبوزة (wetwebwork)

كعكة جبنة مخبوزة على قاعدة من البسكويت

في القاعدة: نقوم بطحن 200 غرام من البسكويت في الخلّاط، ونضيف 100 غرام من الزبدة المقطّعة إلى مكعّبات. ولمن يحبّ، يمكن إضافة القليل من مبروش الليمون أو البرتقال، أو ربع ملعقة صغيرة من القرفة. نخرج الخليط من الخلاط، نعجنه جيّدا ونضعه في قالب للخَبْز قطره 24، مبطّن بورق الخَبْز.

مقادير حشوة الجبنة:

6 بيضات
500 غم من الجبنة البيضاء الطريّة 9%
كوب من القشدة الحامضة (200 غم)
كأس من السكر (200 غم)
½ ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيليا
مبروش ليمونة واحدة

للتغطية:

كوب (200 غم) من القشدة الحامضة + ملعقتين صغيرتين من السكر
نقوم بخفق الجبنة قليلا، مع كوب من القشدة الحامضة وكأس من السكر ونضيف البيضات واحدة تلو الأخرى. ثم نضيف مبروش الليمونة وخلاصة الفانيليا. ونسكب الخليط في قالب فوق القاعدة ونخبزه لنحو 40 دقيقة بدرجة حرارة 170 مئوية.

كعكة الجبنة (Heizco)
كعكة الجبنة (Heizco)

نصيحة مهمّة: كلّ من تحاول خَبْز كعكة الجبن تعلم أنّ المشكلة الأكبر هي هبوط الكعكة. إذا قمنا بإضافة قالب مليء بالماء تحت قالب الكعكة، أو بدلا من ذلك، غلّفنا جوانب قالب الكعكة بالصحف المنقوعة بالماء جيّدًا، فستمكّن الرطوبة الناتجة في الفرن الكعكة من أن تُخبز دون أن تجفّ وتهبط.

لدى الانتهاء من الخَبْز نقوم بخلط القشدة والسكر للتغطية جيّدا، وندهن بشكل متجانس على الكعكة. نعيدها للفرن لبضع دقائق ونبرّدها جيّدًا لعدّة ساعات.

يمكن أن نضيف إلى كل كعكة من كعكات الجبنة فواكه الغابة، توت العلّيق والعنب البرّي. يمكن طهوها سويّة مع سكر المربّى أو ببساطة أن نقدّمها طازجة بجانب الكعكة أو عليها، مع القليل من مسحوق السكّر. وفي الواقع، لا نحتاج إلى أيّ عيد كي نحتفل بكعكات جبنة رائعة جدّا، يجب فقط الحذر بعدم تناول الكعكة لوحدنا، لأنّ هذا ببساطة يبعث على الإدمان! صحتين وعافية

اقرأوا المزيد: 527 كلمة
عرض أقل
منتجات الحليب (Nati Shohat/Flash90)
منتجات الحليب (Nati Shohat/Flash90)

هل يمكن الاستغناء عن منتجات الحليب؟

أصبح "عيد الحصاد" (شافوعوت) الذي تحتفل به إسرائيل اليوم عيد الحليب والجبنة لدى الإسرائيليين. ولكن الأصوات التي تطالب باعتماد قائمة طعام خالية من منتجات الحليب تُسمع هذا العام أكثر من أيّ وقت مضى

“عيد الحصاد” هو عيد الجبنة الإسرائيلي. من المفترض أصلا أن يشير هذا العيد الذي يستند إلى تقاليد يهودية قديمة في الاحتفال بالتقويم الزراعي؛ إلى بداية موسم الحصاد. وقد حوّل الإسرائيليون العيد مع السنين إلى مهرجان كامل يدور حول منتجات الألبان، فخر السوق الزراعي في إسرائيل: الحليب، الجبنة، الزبدة والقشدة جميعها تتألّق في وجبة العيد للعائلات الإسرائيلية.

هل استهلاك الحليب أمر صحّي؟ من المقبول أن نعتقد أنّ الحليب مصدر جيّد للكالسيوم والبروتين، اللذين يحتاجهما الجسم. ولكن، يعتقد الكثير من العلماء حول العالم أنّ الحليب ومنتجاته ليست صحّية لجسم الإنسان على الإطلاق. نشر باحثون في جامعة هارفارد ورقة موقف توضّح أنّ “استهلاك الحليب ليس ضروريّا لجسم الإنسان”. ويعتقد خبراء التغذية أنّ استهلاك الحليب يلحق الضرر بالإنسان فحسب، وأنّ ليست هناك حاجة إليه على الإطلاق، ما عدا استهلاكه في مرحلة الرضاعة.

علاوة على ذلك، فالحليب الصناعي مليء بالهرمونات والمضادّات الحيوية، التي تُحقن في أجساد البقر لتسهيل عملية الحَلْب وللحفاظ على الحليب صالحًا. بالإضافة إلى ذلك، يختلط مع الحليب الصناعي قيح حلمات الأبقار، التي تُجرح خلال عملية الحَلْب الصناعية. وغنيّ عن البيان، أنّ هذه الموادّ تضرّ أكثر ممّا تنفع جسم الإنسان، ناهيك عن معاناة الأبقار.

ولذلك، يزداد في السنوات الأخيرة في إسرائيل اتّجاه غذائي معاكس تمامًا لـ “مهرجان الحليب”. منذ سنوات، يُسمع النباتيّون صوتًا عاليًّا وواضحًا ضدّ تناول اللحوم، للحفاظ على حقوق الحيوانات. ولكن، بينما لا يستغني النباتيّون عن تناول الحليب والبيض، أقيمت مجموعة الخُضريّون  وهي مجموعة جديدة تحظر استخدام أيّ منتج حيواني.

إنّ المنطق الذي تستند إليه النظرة الخُضريّة هو استمرار مباشر للنظرة النباتية. إنْ كنّا لا نريد إساءة معاملة الحيوانات، ولا نوافق على تربيتها فقط من أجل قتلها وتناول لحومها؛ فلن نوافق أيضًا على تربية البقرات لاستخراج حليبها، ولن نوافق أيضًا على تربية الدجاج لأكل بيضها.

يوضح “موقع الخُضريّة الإسرائيلي” قائلا: “الخُضريّة هي نوع من مقاطعة للمستهلكين؛ فنحن لا نشتري منتجات مرتبطة بالمعاناة وإساءة المعاملة. يتجنّب الخُضريّون كلّ منتج يحوي مكوّنات حيوانية، ابتداء من لحوم الحيوانات التي تُذبح بوحشية، مرورًا بالحليب المخصّص للعجول، ووصولا إلى البيض الذي يؤخذ من الدجاجات المحتجزة في الأقفاص طوال حياتها. عند صناعة الغذاء من مصدر حيواني، يتمّ استخدام الحيوانات وكأنها ماكينات إنتاج”.

علاوة على ذلك، هناك من يدّعي أنّ قائمة الطعام الخُضريّة صحّية أكثر من قائمة آكلي اللحوم. وتُظهر الأبحاث أنّ الخُضريّين يتمتعون بنسبة منخفضة من مرض السكر، القلب والسرطان. والأسباب الرئيسية لذلك هي انخفاض معدّلات السمنة وضغط الدم المرتفع لدى الخُضريّين، وكذلك انخفاض مستويات الكولوسترول.

سبب آخر للانتقال إلى الخُضرية هو حقيقة أنّ صناعة الغذاء من الحيوان هي من بين الصناعات الأكثر تلوّثا على وجه الكرة الأرضية. في الواقع، فقد ذكر تقرير للأمم المتحدة أنّ هذه الصناعات مسؤولة عن 18% من الغازات المسبّبة للاحتباس الحراري، أكثر من جميع وسائل النقل مجتمعةً.

رغم أن هدف الخُضريّين نبيل، فقد تلقّوا صورة سلبية لدى الإسرائيليين، صورة أشخاص عدوانيين يحبّون الحيوانات أكثر من البشر. وذلك بشكل أساسيّ بسبب غاري يوروفسكي، وهو يهودي أمريكي يعتبر “غورو” (معلّم) الحركة الخُضريّة. تحظى محاضرة يوروفسكي التي انتشرت حول العالم باعتبارها “أفضل محاضرة ستشاهدونها على الإطلاق”، بنحو مليون مشاهدة في إسرائيل وحدها.

تستند طريق يوروفسكي التي لا هوادة فيها، إلى  أنّه لا يرى أيّة مشكلة في استخدام العنف، طالما أنّ ذلك يعزّز بناء مجتمع خُضريّ. قال في مقابلة أجراها عام 2005: “أريد من أعماق قلبي أنّ يتعرض من يشارك بإيذاء الحيوانات لنفس الأذى أتمنى لكل امرأة ترتدي الفراء أن تواجه اغتصابًا قاسيًّا جدّا، يؤذيها مدى حياتها، وأتمنى لكلّ رجل يرتدي الفراء أن يواجه اغتصابًا شرجيًّا قاسيًّا جدّا حتى تخرج أمعاؤه”.

حتى حين دُعي يوروفسكي ليحاضر في إسرائيل عام 2013، لم تمرّ الزيارة بهدوء. فحين التقى مع إعلامي إسرائيلي يرتدي معطفًا جلديّا، تمنّى له يوروفسكي أن يعاني أولاده وزوجته من الاغتصاب، وهاجمه جسديًّا. وفي أعقاب ذلك تمّ إلغاء محاضراته في إسرائيل.

اقرأوا المزيد: 575 كلمة
عرض أقل
احتفالات عيد الأسابيع في إسرائيل (Nati Shohat/Flash90)
احتفالات عيد الأسابيع في إسرائيل (Nati Shohat/Flash90)

العيد الأبيض: إسرائيل تحتفل اليوم بعيد الأسابيع

في كلّ أنحاء إسرائيل يحتفلون بالعيد الّذي يرمز إلى فرحة الحصاد والإنتاج الزّراعيّ ونزول التّوراة

في الأيّام القريبة، لن يفوّت كلّ من سيزور إسرائيل أجواء العيد. وفي العيد، يضع الفتيان والفتيات أكاليل من الزّهور ويتجوّلون مع سلال من القشّ مملوءة بالأزهار والخضراوات والسّنابل، ويرتدي الرجال والنساءً اللون الأبيض، وتتردد أصوات الصلاة طيلة الليلة من الكُنُس والمعابد وتتوفر وجبات غنيّة بمنتوجات الألبان في كلّ بيت.

يُحتفل بعيد الحصاد بعد مرور سبعة أسابيع من عيد الفصح (ومن هنا جاءت التّسمية وهي أسابيع أي “شافوعوت” بالعبرية)، والّذي يشير إلى عدّة أمور. أوّلًا، تحتفل الفئة المتديّنة بنزول التّوراة، وهذا حسب ما جاء في الدّين اليهوديّ، ففي هذا اليوم تلقّى اليهود توراتهم من الله عن طريق النّبي موسى، عليه السّلام.

إضافة إلى هذا، يُطلق على هذا العيد اسم “عيد الحصاد” أيضًا والّذي يُحتَفَل فيه دومًا في بدايات الصّيف وعندها يحصد الفلّاحون السّنابل وبقيّة المزروعات الّتي نضجت خلال فصل الرّبيع. وعندما كان المعبد قائمًا، كان يحج كلّ فلّاح إلى القدس ويقدم “باكورة ثمار الموسم”، والحديث عن المحاصيل الأولى (الخضراوات، سيقان القمح، النّبيذ، والحليب) إلى الكهنة ومرافقيهم (الأشخاص الّذين يخدمون بيت المقدّس). منذ خراب بيت المقدّس الأوّل، من المتّبع إعطاء حصّة من المحاصيل للفقراء والمحتاجين.

احتفالات عيد الأسابيع في إسرائيل (Haim Azulay/Flash90)
احتفالات عيد الأسابيع في إسرائيل (Haim Azulay/Flash90)

كما في عيديّ الفصح والعُرش، فإن إحدى “العادات” المتبعة في عيد الحصاد هي الحجّ إلى القدس، وهو عيد يدمج ما بين الاحتفالات الدّينية والزراعية. ولكن بسبب طبيعته، فهو محبّبًا أيضًا لدى الفئة العلمانيّة في إسرائيل.

خلال سنوات مضت، احتفلت البلدات التّعاونيّة والزّراعيّة به عن طريق مهرجانات ضخمة، عُرض فيها الأطفال الجُدد الّذين ولِدوا مؤخرًا وأصبحوا جزءًا من المجتمع خلال السّنة الأخيرة. وعرضت المتاجر أيضًا النتاج الزّراعيّ إضافة إلى العجول والحِمْلان الجُدد الّذين ولِدوا في السّنة الأخيرة.

أحد المميّزات البارزة لهذا العيد هو تناول الحليب والجبن على أنواعهما، وهذه هي إحدى الوجبات المتّبعة والّتي لا يُستحب أكل اللحوم معها، ولكن يتم تناول أنواع عديدة من الجبن مع الطّعام المطبوخ والخبز المعدّ من الألبان والجبن مثل: الفطائر، المعكرونة إضافة إلى كعكة الجبن.

ثمة عادة جميلة أيضًا في هذا العيد وهي ارتداء الأبيض، والّذي يمثّل الطّهارة والتّجديد وأيضًا وضع أكاليل من أزهار الموسم الإسرائيلية. هذه الفترة، تعدّ موسمًا للزّواج ففيها يتزوّج العديد من النّاس وهذا يتلاءم مع طبيعة البياض الّذي يمتاز به العيد.

الطائفة السامرية تحتفل بعيد الأسابيع وقببول التوراة (Michal Fattal/Flash90)
الطائفة السامرية تحتفل بعيد الأسابيع وقببول التوراة (Michal Fattal/Flash90)

في ليلة العيد، من المتّبع قراءة “سفر راعوث” وفيه يتحدّث عن راعوث الموآبية الّتي تهوّدت وتزوّجت وبعدها انتقلت إلى إسرائيل. وكان العيد في السّابق عيدًا دينيًّا فقط، أما اليوم فأصبح العيد عيدًا تحتفل فيه الفئة العلمانيّة في إسرائيل أيضًا. وليلة عيد الحصاد هي ليلة تكرّس لأجل تعليم التّوراة، وتدرّس فيها التّعاليم اليهوديّة الّتي تشير إلى اجتماع الملتزمين دينيًّا والغير ملتزمين على تعلّم التّوراة كما اجتمعوا على الشّعر والأدب العبريّ.

اقرأوا المزيد: 395 كلمة
عرض أقل