هل يصعب جدًا تخيّل مستقبل الديانات التوحيدية؟ هل ستستمر؟ هل الناس سيستمرون بالإيمان بكلام الرب الذي يرافق العديد من المجتمعات حول العالم منذ آلاف السنين؟

إن سألتم معماريي المستقبل، فسيقولون شيئًا واحدًا بالتأكيد: لن تكون دور العبادة التي عرفتموها حتى الآن ذات دور العبادة التي ستصلون فيها في المستقبل القريب. اخترنا لكم، من أجل هذا التقرير، ستة دور عبادة مستقبلية رائعة الجمال والكمال، تدمج بين الفن المعاصر، الروحانية، الضوء، الإلهام، وعدم التناسق المعماري.

بينما تدخل الأديان الثلاثة – اليهودية، المسيحية والإسلامية – تغييرات حديثة على دور العبادة بما يتلاءم مع روح الدين وقيمه.

كنيس Soho Synagogue، نيويورك:

كنيس Soho Synagogue، نيويورك (John m Hall)

كنيس Soho Synagogue، نيويورك (John m Hall)

المهندس المعماري الإسرائيلي درور بن شطريت، المقيم في نيويورك، هو من صمم كنيس "Soho Synagogue"، الموجود في شارع كروسبي 43 في ضاحية سوهو في مانهاتن وُبني عام 2009.

ذلك الحيز الذي كان فيما مضى متجرًا للملابس، تم وضع تصميم مستحدث له حوّله إلى دار عبادة، وفق رؤيا بن شطريت الفنية. تمت تغطية واجهة المدخل بقطع من القماش المعلقة بارتفاعات مختلفة والتي تذكّرنا بالـ "تاليت" (ثوب مستطيل الشكل تتدلى من زواياه الأربعة خيوط طويلة ويرتديه اليهود وقت الصلاة في الكنيس) من جهة ومن الجهة الأخرى – شكل يشبه الشفرة الخيطية والتي تنسجم مع الجانب المدني. يدخل المصلون منطقة استقبال طويلة تقودهم إلى قاعة الصلاة. يوجد في سقف ذلك الفراغ خط يرافق الداخلين والخارجين وعليه تم وضع الإضاءة – الشيء الذي يذكر بالقنديل وأيضًا خارطة القطار الأرضي، كتذكير بأن دار العبادة موجود في قلب المدينة الصاخبة.

قاعة الصلاة تعرض فنًا معاصرًا على جدرانها (John m Hall)

قاعة الصلاة تعرض فنًا معاصرًا على جدرانها (John m Hall)

قاعة الصلاة، والتي صُمم الدخول إليها صمم ليكون بالنزول على درج فولاذي وزجاجي، تعرض فنًا معاصرًا على جدرانها، والذي يتضمن سطوح خشبية ممكن أن تتحوّل إلى طاولات قهوة ومقاعد. كذلك، تحوّلت مقاعد الكنيس، التي عادة ما تكون عالية، إلى مقاعد منخفضة.

كنيس Jewish Community Mainz، ألمانيا:

كنيس Jewish Community Mainz، ألمانيا (Iwan Baan)

كنيس Jewish Community Mainz، ألمانيا (Iwan Baan)

صممه مهندسو Manuel Herz Architects الكنيس المميز الموجود في مدينة ماينتس الألمانية.

جدران الكنيس الداخلية مكسوة بأحرف عبرية (Iwan Baan)

جدران الكنيس الداخلية مكسوة بأحرف عبرية (Iwan Baan)

يتضمن المركز الذي مساحته 2500 متر مربع وبني عام 2010، كنيسًا أرضيته مكسوة ببلاط رخامي أخضر مصقول. يلتف شكل المبنى حول باحة عامة تستند إلى الكلمة العبرية "براخا" (بركة). جدران الكنيس الداخلية مكسوة بأحرف عبرية، بينما في بعض الأجزاء هناك أشعار تعود لحاخامات القرن العاشر.

كنيسة Catholic Church of the Transfiguration، نيجيريا:

كنيسة Catholic Church of the Transfiguration، نيجيريا (Dos Architects)

كنيسة Catholic Church of the Transfiguration، نيجيريا (Dos Architects)

فاز مكتب الهندسة المعمارية الهولندي DOS Architects بمسابقة لتصميم كنيسة " لـ 2000 مصل في لاغوس، نيجيريا".

الكنيسة عبارة عن مبنى محدودب يشبه خيمة كبيرة مبنية من أقواس بأحجام مختلفة (Dos Architects)

الكنيسة عبارة عن مبنى محدودب يشبه خيمة كبيرة مبنية من أقواس بأحجام مختلفة (Dos Architects)

من المتوقع أن ينتهي بناء الكنيسة، الذي بدأ في عام 2011 وتمتد على مساحة 3275 متر مربع، هذا العام وهي مصممة كمبنى محدودب يشبه خيمة كبيرة مبنية من أقواس بأحجام مختلفة وتفصل بين كل منها أربعة أمتار. وحسب مكتب الهندسة المعمارية، ربما لا يبدو التصميم عاديًا، ولكنه مبني على أسس التصميم التقليدية للكنائس الكاثوليكية: هناك قاعة مركزية فيها ممرين من كل جانب وصليب فوق المذبح في أعلى نقطة من المبنى. المبنى مكوّن من غلاف عضوي يلف السقف والجدران الخارجية دلالة على حماية الجماعة. الكنيسة الرئيسية موجودة في الجانب المنخفض من المبنى وتقود إلى القوس الكبير، والذي ينعكس منه المنظر من الخارج ويظهر طابق آخر معلق في وسط المبنى بشكل مفتوح إلى قاعة الصلاة الرئيسية.

كنيسة NEW VALER، النرويج:

كنيسة NEW VALER، النرويج (Cebra)

كنيسة NEW VALER، النرويج (Cebra)

شاهد سكان VALER، البلدة النرويجية الهادئة، قبل بضع سنوات، كنيستهم الخشبية العتيقة وهي تحترق. في العام الماضي، قرر سكان البلدة دعوة مهندسين معماريين من كل العالم للتنافس فيما بينهم على تصميم كنيسة جديدة لأبناء الأبرشية - "NEW VALER CHURCH".

اقتراح مكتب الهندسة المعمارية الدنماركي CEBRA لكنيسة New Valer

اقتراح مكتب الهندسة المعمارية الدنماركي CEBRA لكنيسة New Valer

اقترح مكتب الهندسة المعمارية الدنماركي CEBRA تصميمًا لمبنى يمتد على مساحة 2500 متر مربع، على شكل صليب مائل، يجعله مبنى مائلاً. يظهر شكل المبنى رمز الصليب فقط على مستوى النظر، وكذلك من الجو، ويشكل الصورة ذاتها من النقطتين. يبدو حجم المبنى وكأنه غرفة درج للجنة – استعارة فنية يمكن أن نجدها في عدة مقاطع من الكتاب المقدس وكرمز مرادف للوعي الروحاني. تحوّل مكان الكنيسة القديمة المهدمة إلى بركة ماء مبنية على أساس تخطيط المبنى القديم. يوجد على جدران المبنى الخارجية نحت بارز لضلال أشجار وأناس.

اقتراح مكتب الهندسة المعمارية OOIIOO لكنيسة New Valer

اقتراح مكتب الهندسة المعمارية OOIIOO لكنيسة New Valer

كان تصميم آخر قد حصل عليه سكان Valer، من مكتب الهندسة المعمارية OOIIO، والذي قدم تصميمًا عصريًا: توصّل واجهة أمامية إلى سطح المبنى، والذي يمكن للسكان استخدامه لرفاهيتهم، لتنزههم ولقائتهم. يمكنهم أن يطلوا من الموقع ذاته على مركز المدينة والمقبرة الموجودة قرب المبنى، قاعة الصلاة وآثار الكنيسة القديمة. واجهة المبنى مضاءة تمامًا ومفتوحة للخارج، كلها مصنوعة من الخشب كرمز للبناء المحلي التقليدي وكدلالة على مجال عمل السكان المحليين.

مسجد The Vanishing Mosque، الإمارات العربية المتحدة:

مسجد The Vanishing Mosque، الإمارات العربية المتحدة (RUX Design)

مسجد The Vanishing Mosque، الإمارات العربية المتحدة (RUX Design)

فاز مكتب الهندسة المعمارية النيويوركي، RUX Design، بمسابقة تصميم مسجد الذي تبلغ مساحته 5000 متر مربع، في الإمارات العربية المتحدة. حسب مكتب الهندسة المعمارية، تم في البداية تصميم "المسجد المتلاشي" ليكون عاديًا ولكن تقرر مع الوقت تصميم باحة عامة تكون بمثابة تجربة رمزية وروحانية للمصلين بين المباني المدنية. لا يوجد في المسجد أبواب أو جدران ـ مفتوح للجميع ويمتد للطريق البلدية. تقف من وراء ذلك، فكرة أن يندمج الدين مع نسيج المدينة وهو الأمر الذي من شأنه أن يخلق هوية مشتركة ويجعل الناس يحبون مجتمعاتهم. تُستخدم الباحة كمكان للصلاة خمس مرات يوميًا، وفي بقية الأوقات مفتوحة كحيز لقاء اجتماعي.

لا يوجد في المسجد أبواب أو جدران ـ مفتوح للجميع ويمتد للطريق البلدية (RUX Design)

لا يوجد في المسجد أبواب أو جدران ـ مفتوح للجميع ويمتد للطريق البلدية (RUX Design)

مسجد prishtina solar powered mosque، كوسوفو:

مسجد prishtina solar powered mosque، كوسوفو (Paolo Venturella)

مسجد prishtina solar powered mosque، كوسوفو (Paolo Venturella)

تقدم مكتب الهندسة المعمارية الإيطالي Paolo Venturella Architecture بفكرة لبناء مسجد "prishtina solar powered mosque" كمسجد يعمل بالطاقة الشمسية والذي سيتحوّل إلى علامة فارقة في مدينة بريشتينا في كوسوفو، بوجود عناصر من البناء التقليدي، مثل: القبة، هي جدار يشير إلى اتجاه الصلاة وأماكن عامة. تقوم الفكرة الرئيسية على دمج العنصريين الرئيسيين، القبة، والجدار الذي يوجه الصلاة إلى مكة. منطقة الصلاة مقسّمة إلى قاعتين منفصلتين: مساحة صغيرة مخصصة للصلاة في الأيام العادية والقاعة الأكبر مخصصة للصلاة أيام الجمعة والأعياد. تم تصميم تلك الفراغات لتكون بارتفاعات مختلفة للفصل بين النساء والرجال. هنالك في الطوابق الأرضية من المبنى غرف تُستخدم لأغراض اجتماعية وإدارية. يستغل التصميم الشكل الدائري للمبنى الذي يتيح دخول الضوء طوال اليوم. من خلال الغلاف المبني على مراحل، يدخل ضوء مباشر إلى الفراغ الداخلي ويمكن تأمل المنظر المديني. توفر اللوحات الشمسية الموجودة على سطح المبنى إمكانية توليد مستقل للكهرباء.